共同幫助孩子,克服注意力不足、過動挑戰
認識ADHD治療新趨勢
享新知
人氣(57)
根據本土研究,我國兒童出現「注意力不足過動症」(Attention Deficit Hyperactivity Disorder,簡稱ADHD)的盛行率為7.5-10%,面對患有ADHD的孩子,照顧者在教養上常耗費許多心力,而隨著評估、治療觀念改變,透過家長、學校老師與醫療專業人員相互支持、合作,面對ADHD挑戰時,便不再孤立無援。
 
部分家長擔心,讓兒童服用ADHD藥物,可能產生副作用。對此,陳錦宏表示,ADHD藥物常見副作用包括失眠、頭痛、胃口下降、體重減輕等,發生比率為10%-20%,但多為短暫性症狀,當停止用藥或減藥,症狀就會好轉。罕見副作用有情緒變化、不自主運動,嚴重副作用則有幻覺、心臟問題,發生率約千分之一到萬分之一,因此對於有先天性心臟病或青光眼的患者,用藥必須謹慎評估。當評估整體利弊風險會發現,若不用藥且放任ADHD惡化,對兒童的影響往往更為深遠、嚴重,因此對經評估有需要用藥者,適當使用藥物治療利遠大於弊。

*與孩子一同成長*
衛生福利部心理及口腔健康司心理衛生專輯-注意力不足過動症

多方支援 共同行動幫助ADHD兒童成長
陳錦宏提醒,家長如果對醫師建議有疑慮,可嘗試詢問第二或第三位專業醫師建議,但千萬不要只聽網友、鄰居、老師等非醫療專業的經驗、說法,以免延誤治療時機。面對ADHD兒童所帶來的各式挑戰,用責罵、體罰方式常成效不彰,必須家長、學校老師與醫療專業人員相互支援、共同合作,以科學知識為背景的正向、有效介入方式,方能真正協助孩子成長,並克服注意力不足、過動挑戰。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2019  衛生福利部  版權所有