秋冬專案全民阻「疫」 團結一心邁向幸福新生活
部長說
人氣(410)
2020年邁入尾聲,全球COVID-19疫情仍未見趨緩,衛福部與跨部會、地方政府通力合作,共築綿密的防疫網絡,同時也擴大長期照顧服務範圍、強化社會安全網絡量能,為全民打造幸福願景。
 
COVID-19戰疫未完待續 全民防疫不鬆懈
2019年底,中國傳出新興傳染病致死案例,衛福部以「審慎以對」、「迅速應變」及「超前部署」的精神成立中央流行疫情指揮中心(以下簡稱指揮中心)並跨部會推動各項防疫措施,在各國相繼封城之際,臺灣民眾仍維持如常上班上課與相關經濟活動,顯示我國的防疫政策正確而有效,防疫成果屢屢登上國際醫學期刊。亮眼成果的背後,有賴民間幕後防疫英雄義無反顧地在各行各業努力,除了大眾熟知的醫事人員、製造防疫物資的國家隊,以及關懷居家檢疫者的電話志工、載送無數旅客返國的防疫車隊和接待居家檢疫者的防疫旅館等,指揮中心也將抗疫點滴製作成「武漢肺炎防疫紀錄片」,並表揚1萬5,964位防疫有功人員及團體,感謝他們為全民撐起防疫大傘,守護我們的家園。

疫情發生之初,中央健康保險署(簡稱健保署)運用數位科技開發即時警示系統掌握就醫民眾旅遊史、職業別、接觸史及群聚史,成功防堵疫情蔓延,也榮獲2020數位轉型大獎競賽「亞太區最佳韌性組織獎」桂冠,是各國中唯一獲獎的政府部門。

著眼於未來,國際間COVID-19疫情尚未趨緩,同時迎戰多種呼吸道傳染病疫情,為減輕醫療體系負荷及傳播風險,指揮中心於12月1日起實施「秋冬防疫專案」,強化邊境檢疫,獎勵醫療院所通報並加強篩檢,在社區防疫方面則要求民眾出入醫療院所、大眾運輸工具等8大類場所時應佩戴口罩,臺灣民眾只要持續在防疫上團結一心,維持勤洗手、戴口罩、保持社交距離的好習慣,就能共同守護社區安全。