社區精神病人急性發作,緊急專線神救援
-精神醫療緊急處置專線
享新知
人氣(261)
當精神疾病急性發作時,病人往往無法控制自己的行為,身邊的家人或社工、警察等也常束手無策。衛福部於2020年7月16日正式設立「精神醫療緊急處置線上諮詢服務專線」(049-2551010),為社工、警察等提供即時線上諮詢服務,精神病人高風險事件的處置效能亦大為提升。
 
諶立中進一步解釋,設立這支專線的目的,主要是希望透過24小時醫療專業服務專線的設置,及時協助評估疑似精神疾病個案或已確診精神病人是否需緊急護送就醫,另像民政單位的村長、里長,若對精神疾病相關健康識能不熟悉,又臨時需要面對急性發作病人,也可撥打專線詢問,尋求專業建議。

衛福部草屯療養院的副院長丁碩彥,是衛福部「精神醫療緊急處置線上諮詢與留觀服務計畫」(簡稱Call Center計畫)的重要領航員。根據丁碩彥的觀察,「精神醫療緊急處置線上諮詢服務專線」上線後,撥打專線者的求助類型主要可分為兩大類:第一以精神病人家屬、社工為主,由於常接觸精神病人,已經對精神疾病有一定的認識,但經常碰上精神病人急性發作時不願就醫的難題,因此需要尋求專業協助。第二則以警消人員為主,因無法確認眼前的民眾是否為精神病人,或是否需要緊急護送就醫,需透過專線電話進行確認。

舉例來說,若有精神病人無故脫光衣服躺在路上,此時是否需要護送就醫?有些人認為,只要不傷害別人,就無需特別介入處置,但也有人認為精神病人躺在路上,有可能會引發其他的意外事故,像是用路人沒有注意而發生車禍等狀況,必須儘快提供協助並護送就醫,才能避免意外發生;考量的方向都有所道理,精神病人實際發病的狀況也各有差異,因此需仰賴精神醫療專業人員評估,提出適當的處理方式。