社區精神病人急性發作,緊急專線神救援
-精神醫療緊急處置專線
享新知
人氣(261)
當精神疾病急性發作時,病人往往無法控制自己的行為,身邊的家人或社工、警察等也常束手無策。衛福部於2020年7月16日正式設立「精神醫療緊急處置線上諮詢服務專線」(049-2551010),為社工、警察等提供即時線上諮詢服務,精神病人高風險事件的處置效能亦大為提升。
 
這位病人在思覺失調症急性發作時,呈現兩眼發直、神情恍惚狀態,提著行李在機場漫無目的地遊走且喃喃自語,機場航警察覺不太對勁便上前關心。對話之後發現他應答牛頭不對馬嘴、邏輯混亂,精神狀況似乎有點異常,當下判斷需要緊急就醫,這位病人馬上被送上救護車,至當地醫院接受治療,住院約兩星期後精神狀況穩定,才終於回到臺灣。

諶立中表示,從這例子來看,當地的航警對精神疾病有相當的概念,相關健康識能很充足,當發現旅客臉上神情不對勁,或出現異常行為,馬上知道可能是精神疾病急性發作,需要在第一時間採取適當行動;若國內的警察、社工等專業人員也有如此高的警覺性,精神病人或疑似個案就有機會及時得到幫助,避免症狀持續惡化。
透過專業的醫療診斷治療,再加上親友的協助陪伴,精神病人也能正常的生活。
建議善用社區資源 觀察早期發作徵兆
目前臺灣社區精神照護資源,包括各縣市衛生局所設置的社區心理衛生中心與各地健康服務中心、衛生所中的公衛護士、心理衛生社工、社區關懷員等專業人員,都是社區精神照護的重要支持力量,而在各地健康服務中心、衛生所,約8、9成皆設置第一線心理師,提供民眾心理諮商服務,對於這些資源,民眾都可善加運用。