社區精神病人急性發作,緊急專線神救援
-精神醫療緊急處置專線
享新知
人氣(261)
當精神疾病急性發作時,病人往往無法控制自己的行為,身邊的家人或社工、警察等也常束手無策。衛福部於2020年7月16日正式設立「精神醫療緊急處置線上諮詢服務專線」(049-2551010),為社工、警察等提供即時線上諮詢服務,精神病人高風險事件的處置效能亦大為提升。
 
「精神疾病急性發作,最常見的原因為病人沒有規律服藥。另外,藥物等物質濫用也可能促發精神疾病,例如濫用安非他命或攝取大量酒精,也可能造成精神疾病急性發作。」丁碩彥說,精神病人的表現症狀與特質,可能有個別差異,不能一概而論,但不少精神病人在急性發作初期常產生失眠、睡不好或情緒激動、容易生氣等困擾,如果出現這些症狀,病人本身及其家屬就要多加留意,建議就醫並接受進一步評估。

丁碩彥建議,當精神病人的情緒、行為已然失控,不管是家屬或其他人,必須盡量保持冷靜,不要對病人的情緒有所反應,也不要與病人講道理或責備、糾正病人,此時可以嘗試轉移話題,讓氣氛緩和。目前對於社工、警察與消防救護人員等,也有這類教育訓練,幫助社工、警察與消防救護人員等專業人員了解如何讓急性發作的病人暫時冷靜,以及如何與急性發作的病人互動。

諶立中也提醒,像思覺失調症病人在急性發作時,可能會自言自語、有妄想或幻覺症狀、懷疑有人要對自己不利,所說的話也常脫離現實;或者像躁鬱症病人在急性發作時可能話變多,活動也會變得格外活躍,若出現這些異常症狀,建議及早回診,並盡速展開治療,治療效果會比較好,也較能維持正常生活功能、認知功能。有些病人接受用藥後,可能一、兩星期就能穩定下來,若持續拖延、不予治療,到最後不僅治療效果變差,急性發作風險直線上升,生活功能與認知功能等容易退化,家屬照顧負擔也會加重,所以及早治療並且規律用藥,對病人與病人家屬都是十分重要的。

*少點誤解,多點了解*
認識精神疾病
病人與病人家屬,必須接納生病的事實,一起找到方法與疾病共存。

如何有效的幫助精神病人
除了醫療協助,親友的陪伴也相當重要。學習如何與病人應對,妥善運用資源,讓病人重拾正常生活。

心快活-心據點
各縣市精神醫療機構查詢選擇縣市、區域後,輸入心理等關鍵字,就會列出相關醫療機構。