跨越國界疫起諮詢
E點就通 線上健康諮詢
話焦點
人氣(208)
COVID-19疫情持續肆虐,在各國醫療量能不穩定的情形下,造成許多僑胞於海外就醫困難重重。衛福部與社團法人台灣急診醫學會及僑務委員會合作辦理「緊急醫療創新服務模式先驅研究計畫」,透過緊急醫療諮詢平臺與醫學中心攜手合作,由急診專科醫師提供海外僑民24小時線上健康諮詢及視訊服務。
 
完備醫療量能 為遠距健康諮詢打下基礎
面對COVID-19疫情,臺灣拿出防疫視同作戰的精神,無論是口罩政策、邊境管制、檢疫隔離或是社交距離等各項防疫措施,皆以超前部署的積極作為,為臺灣築起社會安全防護網,不僅交出一張亮眼的防疫成績單,也成為全球防疫典範。

2020年1月30日,WHO正式宣布COVID-19為「國際關注的公共衛生緊急事件」,這個蔓延到全世界的世紀病毒,導致同年3、4月期間,許多僑胞與留學生大量回臺,讓居家檢疫人數一度高達數萬人。居家檢疫及隔離能有效防堵疫情擴散,卻也造成某些不便,例如就醫。衛福部於疫情期間,試辦於桃園市、臺中市及高雄市,讓居家檢疫及隔離的民眾可利用通訊的方式,經由線上醫師諮詢為需立即就醫者後,由衛生局協助前往醫院,降低自身及他人感染的風險,避免病人集中的急診室成為疫情散播地。