全方位失智防治照護啟動
接軌國際 打造失智友善臺灣
話焦點
人氣(45)
近年來我國人口老化快速,65歲以上老人於2018年3月已達14%,進入「高齡社會」,預估2025年即將進入WHO所定義老年人口占20%的「超高齡社會」,隨著人口老化,失智人口明顯增加,預估2021年底臺灣失智人口將超過31萬人。
 
1.普及失智症公共識能:因為對失智症的不瞭解甚至是誤解,許多人在和失智者相處時往往流於不耐煩、憤怒等負面情緒。為了提升民眾對失智症的正確認識,除了利用網路或新媒體(Youtube、Facebook)、廣播、電視等多元管道進行「失智十大警訊」宣導外,衛福部國民健康署(簡稱健康署)從2018年起,補助地方政府結合社區資源,針對民眾、公務員、村里長、警察、公車司機、學校、商店賣家、民間企業、協會團體及宮廟教會等組織,辦理衛教宣導活動。當社會大眾對失智症都能有正確的理解,面對失智者也就能抱持友善的態度,並在發現身邊親友有疑似患病的徵兆時,及早尋求協助。
政府民間攜手合作,讓失智照護不孤單。