全方位失智防治照護啟動
接軌國際 打造失智友善臺灣
話焦點
人氣(46)
近年來我國人口老化快速,65歲以上老人於2018年3月已達14%,進入「高齡社會」,預估2025年即將進入WHO所定義老年人口占20%的「超高齡社會」,隨著人口老化,失智人口明顯增加,預估2021年底臺灣失智人口將超過31萬人。
 
2.失智者列入長照服務對象:有鑑於失智人口不斷攀升,為提供失智者及其照顧者更完整的關懷與支持,凡50歲以上的失智者,經長照管理中心專人評估後符合申請長照資格,就能使用長照2.0的相關服務項目(居家服務、日間照顧、家庭托顧、專業服務、交通接送及喘息服務等)。此外,為讓有需求的民眾能就近得到幫助,在全國各地都設有「失智社區服務據點」,加強社區照護功能,提供認知促進、緩和失智、家屬照顧訓練,以及家屬支持團體等多元的複合支持服務,同時設置「失智共同照護中心」,協助未確診失智個案儘速完成確診,並提供不同失智病程個案的照顧者諮詢、追蹤及轉介等服務。
在失智社區服務據點的成果會發表現場,失智長者開心同樂。