全方位失智防治照護啟動
接軌國際 打造失智友善臺灣
話焦點
人氣(46)
近年來我國人口老化快速,65歲以上老人於2018年3月已達14%,進入「高齡社會」,預估2025年即將進入WHO所定義老年人口占20%的「超高齡社會」,隨著人口老化,失智人口明顯增加,預估2021年底臺灣失智人口將超過31萬人。
 
3.強化照顧者支持服務:考量到照顧失智者的家屬承受極大的壓力,也為因應不同病程的失智者照顧需求,除了在失智據點提供照顧者支持團體及照顧技巧訓練等課程,更結合諮詢專線通報機制,透過「家庭照顧者支持服務據點」,提供8大項在地且便捷的服務,包括個案管理、照顧技巧指導、照顧技巧訓練、喘息服務、心理協談、支持團體、電話關懷,及舒壓活動,期盼藉此減輕照顧者的身心負擔,給予情緒抒發的管道。

4.1966是您的最佳隊友:儘管失智症是一種進行性且無法治癒的疾病,然而有超過七成的輕度、極輕度失智個案,透過提早使用失智症照護服務,再次重拾笑容,並維持生活品質。因此,若有失智個案需要諮詢或安排轉介服務資源,民眾可洽詢全國各縣市失智共同照護中心,或撥打1966,將有照顧管理中心專人提供申請長照服務的相關資訊。照顧失智者就像走在一條蜿蜒而無盡的路上,1966願意成為最佳隊友,陪伴失智者和家屬一同向前行。