向子宮頸癌宣戰!
WHO 2030年加速消除子宮頸癌
話焦點
人氣(29)
子宮頸癌佔全球女性癌症死亡率排名第四,事實上,透過及早發現與治療,就能有效預防子宮頸癌,對此WHO發佈了一項《加速消除子宮頸癌全球戰略》,目標於2030年加速消除子宮頸癌,達到子宮頸癌的年齡標準化發生率小於每10萬人口4人門檻,子宮頸癌將不再被視為公共健康問題。
 
子宮頸位於子宮與陰道的連接處,而導致子宮頸發生癌變的主要原因,高達99.7%是因感染人類乳突病毒(簡稱HPV)所致。至於HPV,是一種會感染人體表皮與黏膜組織的DNA病毒,它多達二百多型,可以分為低危險型與高危險型,無論男性或女性都可能經由性接觸所傳染。其中第16、18型HPV是最常見的高危險型HPV,約70%的子宮頸癌是由HPV第16、18型所引起。

HPV感染機率高 是子宮頸癌的可怕幕後推手
經衛福部發布的研究統計發現,女性一生中約有5-7成的機率會感染HPV,特別是有性行為之後,由性伴侶所感染到HPV的機會將大幅增加,通常7成的年輕人感染HPV可以在1 年內消失,而年齡大於30歲的女性,則是依感染的HPV型別不同,平均只有49%的HPV感染可能在3年內消失。若超過1年以上的持續性感染,未來罹患子宮頸癌的機率就會隨之升高。