抗疫之路,您不孤單
-關懷醫護身心壓力
享新知
人氣(146)
在COVID-19疫情的籠罩之下,身處第一線的醫護人員所承受的身心壓力,往往是一般人無法體會的。在臺灣,許多醫院為了幫助醫護人員紓解身心壓力,花費許多心思,而奇美醫療財團法人奇美醫院(簡稱奇美醫院)正是其一,當醫院院方全力相挺,醫護人員的身心獲得支持,態度就更有自信,工作也更無後顧之憂。
 
面對新興傳染性疾病的來勢洶洶,與臺灣許多醫院一樣,奇美醫院在2003年就有對抗SARS的經驗。當年,醫護人員最擔心的一件事,就是防護設備不足,因此在面對此次COVID-19疫情時,院方於第一時間盤點院內的防護設備數量,並公布所有訊息,讓醫護人員可以充分了解院內還有多少N95口罩、防護衣與防護鏡等防疫物資,當資訊公開、透明,醫護人員很清楚實際狀況,身心壓力也就減輕不少。

陳綉琴解釋,醫護人員壓力最大的時候,是在疫情剛出現的那段時間,因為對疾病不夠了解,進行感染控制的措施時會充滿不確定性,在這種情況下,醫護人員的身心壓力就會倍增。有些醫護人員想起當年SARS的經驗,也會擔心舊事重演,所幸面對此次的疫情,指揮中心當機立斷地公開疫情資訊,且確保防疫物資的充足性,奇美醫院亦秉持公開、透明的原則,對院內防疫相關資訊進行充分揭露,隨著時間演進,醫界與公衛界對這種疾病也更加瞭解,醫護人員在面對疑似感染的病人時也較有自信,不會那麼恐慌。

全方位關懷 讓醫護壓力不破表
自2020年12月1日起,指揮中心啟動「秋冬專案」,嚴格要求民眾進出醫療院所等八大場所需戴上口罩、進出醫院要量體溫,並要求醫院對於進出醫院的民眾實施實聯制,請民眾務必留下聯絡資訊,同時,隨著部桃專案的施行,各家醫院的探病規定也更趨嚴謹。以奇美醫院為例,根據臺南市防疫政策,全市「自2021年1月27日至2月28日止,一般病房全面停止探病,若因病情需要,例如加護病房、安寧病房,醫療團隊與病人家屬任一方有會談或解釋必要時才能探病。」院方也會主動安排視訊進行醫病溝通,讓家屬放心。