抗疫之路,您不孤單
-關懷醫護身心壓力
享新知
人氣(146)
在COVID-19疫情的籠罩之下,身處第一線的醫護人員所承受的身心壓力,往往是一般人無法體會的。在臺灣,許多醫院為了幫助醫護人員紓解身心壓力,花費許多心思,而奇美醫療財團法人奇美醫院(簡稱奇美醫院)正是其一,當醫院院方全力相挺,醫護人員的身心獲得支持,態度就更有自信,工作也更無後顧之憂。
 
舉例來說,奇美醫院在院內開設「正念減壓課程」,便幫助醫護人員減輕許多身心壓力。陳綉琴說,在正念減壓課程當中,醫護人員可以學習運用調整呼吸的方式紓緩緊張情緒,許多醫護人員反映,若在就寢前練習這套正念減壓呼吸法,除了有助入睡,睡眠品質也明顯提升。此外,當醫護人員產生一些身心症狀,同事、主管查覺到異常,也會馬上協助予以支持,主管更會特別撥出時間和醫護人員聊一聊,透過陪伴與傾聽,讓醫護人員的壓力得到紓解。
在醫院舉辦的紓壓課程當中,醫療人員都可學到實用的紓壓技巧,讓身心維持健康、平衡。
重視感染控制環節 減輕醫護憂慮
COVID-19病毒與SARS病毒、流感病毒等,都屬於呼吸道傳染性疾病,醫護人員救治急症病人時,有時需要藉由「氣管內插管」(俗稱插管)維持病人呼吸道暢通,在這過程,如果有一個環節不注意,醫護人員可能會沾染病人噴出的飛沫,進而受到感染,所以面對需要插管的病人,醫護人員皆是戰戰兢兢,絲毫不敢鬆懈,由於感染風險很高,為病人插管,往往也是醫護人員壓力增加的時刻。