抗疫之路,您不孤單
-關懷醫護身心壓力
享新知
人氣(139)
在COVID-19疫情的籠罩之下,身處第一線的醫護人員所承受的身心壓力,往往是一般人無法體會的。在臺灣,許多醫院為了幫助醫護人員紓解身心壓力,花費許多心思,而奇美醫療財團法人奇美醫院(簡稱奇美醫院)正是其一,當醫院院方全力相挺,醫護人員的身心獲得支持,態度就更有自信,工作也更無後顧之憂。
 
如果我受到感染,影響到家人、同事,該怎麼辦?病人誰來照顧?」在COVID-19疫情緊繃之際,奇美醫院一名護理人員在照顧負壓病房的患者後出現發燒、嘔吐症狀。此時,她趕緊前往醫院急診,接受進一步篩檢,在等待檢驗結果的空檔,這名護理人員十分焦慮,一想到自己染疫可能連累家人與同事,也不確定自己負責的病人有誰會照顧,便淚如雨下,情緒更是低落,所幸檢驗結果出爐,證實沒有受到感染,這名護理人員與所屬醫院內的醫護團隊也大大鬆了一口氣。

「這名護理人員擔心自己受到感染,卻還是將心思放在家人、同事與病人身上?」奇美醫院副院長陳綉琴談到這件事,語氣盡是憐惜。她說,當站在第一線的醫護人員面臨傳染病的威脅,很多人最先想到不是自己,而是擔心家人、同事受波及,或是害怕無法繼續堅守工作崗位會造成同仁困擾,也有人掛心著病人缺乏照顧,又該如何是好?當瞭解醫護人員的內心憂慮,陳綉琴更為心疼,也更加感動。

資訊公開、透明 便能安定人心
事實上,早在COVID-19剛由中國傳出疫情時,奇美醫院已展開行動,讓醫護人員在身心方面及早做好準備。陳綉琴回憶道,在2020年1月,媒體報導中國武漢出現不明原因肺炎,衛福部疾病管制署(簡稱疾管署)隨即在2020年1月20日宣布成立指揮中心。同時,奇美醫院團隊便迅速啟動防疫SOP流程。