別因衝動而後悔一生
-愛惜生命 自殺防治
享新知
人氣(24)
自殺因素複雜多元,但自殺行為經常是在衝動下發生,如果當下沒有致命,則絕大多數企圖自殺者均能化危機為轉機,未因再次自殺而身亡,也突顯出「限制高致命性自殺工具」防治策略的重要性,讓更多人有機會轉危為安。
 
以除草劑巴拉刈為例,它是一種劇毒農藥,會造成體內各器官的衰竭,而且對人體的傷害過程相當痛苦和漫長,即使喝下極為少量,也可能導致肺部纖維化,由於對肺部組織所造成的破壞難以修復,因此當事者可能會經歷一兩個禮拜的痛苦折磨,最後仍因呼吸衰竭而死亡。

諶立中表示,在擔任精神科醫師時就曾親眼見過服用巴拉刈的自殺者,對於當時的情景,至今都令他印象深刻。這位自殺者躺在急診室時,對諶立中懊悔不已地說道:「醫生,我不想死了。」但因為巴拉刈的毒性已經對他的身體早成無法挽回的嚴重傷害,諶立中只能看著他在病床上掙扎了兩個禮拜,一條生命最終還是沒有救回來。

為了避免類似的憾事發生,臺灣分別在2018年2月禁止巴拉刈進口和加工,以及2020年2月全面禁止巴拉刈販售與使用。數據顯示,禁止巴拉刈進口的前一年,也就是2017年,全國使用巴拉刈自殺的人數為203人,但到了2019年使用巴拉刈自殺人數為91人,減少了112人,降幅達55%左右。也因為禁用巴拉刈防治自殺的效果極佳,因此不僅臺灣,目前全世界已有超過60個國家也都禁用巴拉刈。