專訪玉里天主堂神父劉一峰
用愛擁抱每位弱勢者
繪人文
人氣(210)
在青春正盛的年紀,花蓮玉里天主堂的神父劉一峰從法國馬賽港出發,乘船一個月後抵達基隆港。踏上臺灣這塊土地的那一刻,他知道往後的人生都將在此度過,但他還不知道,因為他用愛擁抱這塊土地,用心照顧每一位弱勢居民,改變了花蓮玉里鎮的樣貌。
 
「一開始我們什麼都沒有,只有信心。」劉一峰說,要籌建一棟四層半樓高,可以容納50個床位及復健、長照設備的建築物,不是件容易的事,但他相信臺灣人是慷慨的,知道怡峰園是為了服務弱勢朋友而籌建,會願意幫助他的。正如劉一峰所言,怡峰園的打造經費超過一億元,全由民間募資而來,雖然期間歷經多次經費告急,但在各方支持下,怡峰園終於在2019年落成啟用。目前怡峰園的院生不到十位,劉一峰謹慎挑選著入住院生,要將位子留給最需要的人,因為只要一進來,就是照顧一輩子的承諾。

「娶」得臺灣身分證 喜當正港臺灣人
從法國飄洋過海來到臺灣,劉一峰在這塊土地服務奉獻超過半世紀,現在,臺灣成了他的家,他也被當地人暱稱為「玉里的法國爸爸」。照顧弱勢族群的種種事蹟,讓劉一峰榮獲各式獎項的肯定,例如2007年獲頒績優外籍宗教人士、2012年獲頒花蓮縣榮譽縣民、2015年獲頒總統文化獎之人道奉獻獎,以及2016年獲頒醫療奉獻獎等,而這些榮譽,或許都比不上2017年取得中華民國身分證來得感動。

談起那天,劉一峰仍然雀躍,他形容臺灣就像女朋友一樣,共同度過了50年,取得身分證那天,他們終於結婚了,未來也會一直在一起。劉一峰的人生,有三分之二以上的時間在臺灣度過,他將全部心力放在照顧花東弱勢人們身上,將他們的困難當成自己的困難,用心想辦法處理解決,陪伴曾經迷路的人們站起來,只要他們願意繼續再往前進,就是劉一峰最大的快樂。