專訪玉里天主堂神父劉一峰
用愛擁抱每位弱勢者
繪人文
人氣(207)
在青春正盛的年紀,花蓮玉里天主堂的神父劉一峰從法國馬賽港出發,乘船一個月後抵達基隆港。踏上臺灣這塊土地的那一刻,他知道往後的人生都將在此度過,但他還不知道,因為他用愛擁抱這塊土地,用心照顧每一位弱勢居民,改變了花蓮玉里鎮的樣貌。
 
看見需求 永不放棄幫助任何人
電話那頭的劉一峰,說著一口流利的國語、閩南語,因為花蓮玉里的居民來自多元族群,劉一峰甚至連客家話、原住民語也能溝通,很難想像這樣的他,其實剛到臺灣時一句中文也不會。深知語言是融入當地最重要的關鍵,劉一峰抵臺後,先到新竹學習兩年的中文,而後被派至花蓮,開始他在臺灣長達半世紀以上的奉獻服務。

只要有心,就能看見需求,找到解決問題的方法。初到花蓮,劉一峰發現當地很多大家庭,孩子很多,雖然父母重視孩子的學業,但因經濟不寬裕,學習環境都不夠好,光線不足、也無法靜心。「每本書都是一個世界」,劉一峰認為透過閱讀與學習,孩子的視野與思維可以受到啟發,於是他到處尋覓,終於找到兩處適合的空間作為孩子的閱覽室與圖書室。除了讓孩子課後有閱讀寫字的去處,劉一峰也積極帶領孩子們進行各式活動,爬山踏青,看海賞雪,透過各式各樣的聚會活動,讓孩子從小習慣團體生活,在互動過程中磨練心性。