心臟外科拓荒者朱樹勳
面對困難,永遠勇於挑戰
繪人文
人氣(250)
要在外科醫學領域獲得權威的美名,需要擁有什麼特質?從被譽為臺灣心臟外科權威的朱樹勳身上可以發現,除了精湛的手術技術,擁有面向困難、勇於挑戰的心理素質,更是關鍵因素。
 
醫學技術領域只有更好 沒有最好
朱樹勳認為,當病人感受到醫師的鼓勵與關心,會痊癒得更快,因此手術完成後,朱樹勳仍會持續關心病人的精神情緒,甚至成立社團,聚集大大小小的開心成功者,帶領大家相互鼓勵,做好全人醫療的照顧。問朱樹勳如何看待醫療糾紛,他表示會演變成糾紛爭議,絕大部分是溝通不良,或是溝通的語氣態度,讓醫病雙方感到不舒服,只要發生非預期結果,就容易演變成醫療糾紛。在醫病關係中,朱樹勳認為詳細說明、誠意關心非常重要,就算真的手術失敗無法挽救病人,家屬也能體諒理解。
朱樹勳與亞東醫院開心1000例紀念牆合影。
行醫近一甲子,朱樹勳當然有手術失敗、遭遇挫折的時候,但他說,「挫折是為讓我們檢討、學習,再進步的機會。」每當遇到困難,朱樹勳總是選擇面對問題、檢討失敗,思考如果有機會再重來一次,該怎麼做才會更好,並以「追求完美、永無止盡」來期許自己,永遠不可能有最完美的答案,你必須極力追求,最完美的方法永遠在下一個目標。朱樹勳也勉勵年輕醫師,在這快速變動的時代,如果滿足於現狀就會落伍,必須養成終身學習的精神,在醫學技術上只有更好,沒有最好,必須持續不斷追求,而這也是朱樹勳至今仍在實踐的道理。