如何選擇、使用醫療用血氧機
樂分享
人氣(59)
因應COVID-19,許多以前意想不到物品開始熱賣,其中關於健康監測的血氧機也蔚為風潮,但在琳瑯滿目的商品中該如何選購與使用呢?衛福部提醒您,一定要購買正當來源的血氧機,才能成為可靠的日常防疫小幫手。
 
與血氧機做朋友 使用指引與原理
醫療用血氧機的原理是利用一定波長光穿透血液,並以量測其反射或散射的光來測量血液中氧氣飽和濃度的一種器材,使用時應注意手指量測部位是否正確,指甲油、人造指甲及量測過程中身體移動或震動等因素都會影響量測值,需要清潔時則可用中性清潔劑或酒精清潔機器及手指式感應器,另外在長時間不使用時可以將電池取出。

疫情之下的健康管理 如何選購血氧機
衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)告知民眾,市售運動用之血氧機非醫療器材管理;但若血氧機產品說明書或功能用途標示,符合《醫療器材管理法》第3條的定義,才須以醫療器材管理。

目前醫療用血氧機尚未開放於通訊交易通路販售,民眾可於國內實體通路(如藥粧店、醫療器材行或藥局)購買已領有醫療器材許可證或專案核准的產品,以保障使用安全,並切記勿購買來路不明的血氧機。

而在選購醫療用血氧機前,可善用「醫材安心三步驟,一認、二看、三會用」的口訣。第一要先「認識」醫療用血氧機為醫療器材;第二是購買產品時,要「看」清楚包裝上登載的醫材許可證字號,第三則是在使用前應詳閱產品使用說明書,才能「正確使用」,透過簡單的三步驟,能夠確保買到合法的醫療器材並安心使用。
放心使用 相關資訊與通報系統介紹
另外購買醫用血氧機時,可至食藥署網站的許可證資料庫,查詢醫療器材產品的相關資訊(食藥署首頁http://www.fda.gov.tw>業務專區>醫療器材>資訊查詢>醫療器材許可證資料庫),如果發現瑕疵品或使用前後發生不良反應,請立刻至「藥物食品化粧品上市後品質管理系統(http://qms.fda.gov.tw)」通報,或撥打專線02-2396-0100,一起建立安穩的血氧機選購網絡。