國際外科學會候任理事長關皚麗
跨過性別高牆,揚名國際外科
繪人文
人氣(24)
國內首名女神經外科醫師、高雄醫學大學附設中和紀念醫院神經醫學中心主任關皚麗教授,曾榮獲第五屆國際醫療典範個人獎、目前更是國際外科學會(International College of Surgeons,簡稱ICS)候任理事長。她秉持熱愛神經外科醫學的初衷,積極投入國際人道醫療領域,從2015開始以非政府組織(non-governmental organization,簡稱NGO)身分參加世界衛生大會(World Health Assembly,簡稱WHA),並在2020及2021年利用視訊會議與國人分享WHA大會實況與討論的議題。
 
白色巨塔女性身分遇挑戰 堅定信念築夢踏實
關皚麗為國內首名女神經外科醫師,也是目前唯一的女神經外科教授,回憶40多年前的求學路、為何走上神經外科之路,靠的就是她驚人的毅力。關皚麗說,一開始就對外科很有興趣,但外科領域的專科種類很多,雖然打定主意要走外科,不是一開始就要走神經外科,而是在見習、實習期間慢慢對神經外科感到興趣。

她笑說,「當時老師們覺得我一個女性,未來走沒有急診刀的肝膽外科、或是幕後英雄的麻醉科,會比較適合,但在實習那一年在神經外科照顧病人的時候,遇到了挑戰性的病人,同時也見識到臺灣外科醫師的技術,及永遠的恩師洪純隆教授的影響」,因此下定決心要走上神經外科之路。

關皚麗為印尼華僑,再加上過去指導醫師與醫學生的關係就像是站在山腳下向上仰望,所以她每一步都走得戰戰兢兢。她說,高雄醫學院當時不是醫學中心,所以她整整完成了8年的訓練才能參加神經外科專科醫師考試。
回顧這一路,關皚麗笑著說當年真的很辛苦,但每次覺得很煎熬的時候,都會對自己說「這是你自己喜歡的東西,是要做一輩子的」,想著想著就沒有那麼辛苦了,這也讓她一步一步走到現在,還是不後悔。
關皚麗(右下)積極參與國外醫療救援。