免帶卡、可授權
-虛擬健保卡讓就醫方便又安全
文字撰寫/洪維珣
受訪對象/衛生福利部中央健康保險署署長 李伯璋
享新知
人氣(48)
全民健康保險制度上路26年,衛福部中央健康保險署(簡稱健保署)不斷精進醫療服務,新興科技的協助下,「虛擬健保卡」在居家醫療、遠距醫療及視訊診療等因空間距離致實體健保卡無法使用的醫療場域中,成為便利民眾就醫的強大工具。民眾只要擁有智慧型手機、下載「健保快易通|健康存摺」應用程式(Application,簡稱APP),就可以在指定醫療院所持虛擬健保卡看醫生,更方便的是,還可以將虛擬健保卡授權家人或陪病者代為出示,讓民眾看病更加便利。
 
虛實並行 虛擬健保卡功能以就醫為主
在凝聚共識後,以三年(2019-2021)的時間推動虛擬卡試辦計畫,並由三大方向展開,包括「虛實並行」,實體健保卡保留現制,逐步發展虛擬健保卡;「試辦計畫」,虛擬卡模式進行試辦,測試好再全面上線;「就醫為主」,健保卡以醫療使用為主,不增加電子身分證、電子支付等功能。

在今(2021)年的試辦計畫中,民眾只需透過「健保快易通」App、進入虛擬健保卡系統、進行身分認證後,勾選同意參與試辦計畫,上傳本人照片後,就可以取得虛擬健保卡Quick Response Code(簡稱QR Code),為防止翻拍盜用、偽造或重複利用,虛擬健保卡顯示的QR Code每5分鐘會更新一次。

民眾只要持有這個QR Code,就可以在參加虛擬卡試辦計畫的醫療院所使用,主要試辦場域包括「遠距醫療」、「居家醫療」及「居家隔離檢疫及擴大視訊診療」等3種場域,試辦院所包括醫學中心、區域醫院、地區醫院及診所、衛生所及居家醫療照護個案等,而醫事人員只要掃描就醫民眾的虛擬健保卡QR Code後,即可完成認證,進行看診、取就醫序號與申報。

遇上疫情 視訊診療也能用
李伯璋說,一開始推出虛擬健保卡的重點放在居家醫療、遠距醫療。他解釋,通常在就醫的時候,必須要有健保卡、醫事人員卡、醫事機構卡等三卡認證,醫師才可以讀取民眾在雲端的醫療資料作為診療參考,但居家醫療常因為設備的問題,或是遠距醫療時,遠距端的醫師無法取得病患的實體健保卡,就無法讀取相關資料、看不到相關數據,且今(2021)年剛好遇上COVID-19疫情升溫,部分隔離檢疫民眾也有就醫需求,再者不少醫療院所開始啟用視訊診療避免直接接觸,同樣是實體卡無法取得的狀態,所以也將COVID-19的擴大視訊診療納入本年度的試辦計畫。

李伯璋表示,目前虛擬健保卡試辦計畫參與的醫療院所共506家,比例最多的是診所約88%,其次是區域醫院4%、居家醫療照護個案有2%、醫學中心與地區醫院皆為2%。