守護健康、走過寒冬
嚴防心血管疾病
文字撰寫|林怡慧
參考資料|衛生福利部國民健康署
樂分享
人氣(96)
冬天是心血管疾病好發的季節,當氣溫降低或周遭環境溫度驟降時,血管內的平滑肌會跟著收縮,容易造成血壓突然升高,進而增加心臟病、中風急性發作的機會。低溫寒流報到,健康署提醒,不僅高齡長者要做好低溫防護,屬於心血管疾病高危險好發族群的民眾,也要多加注意保暖。
 
高危險因子族群 身體警訊不能輕忽
當寒流來襲,氣溫急遽變化,容易導致心血管疾病的症狀惡化,增加胸痛、心律不整、冠狀動脈疾病及腦中風的發生率,尤其年長者更為常見。老化雖然是心血管疾病的危險因子之一,但年輕族群若有肥胖、吸菸、少運動及高血壓、高血糖及高血脂等三高症狀,也是心血管疾病的高危險族群,不可不慎。

當心血管疾病急性發作,如心肌梗塞、腦中風等危及生命的緊急情況,時間是最重要的搶救關鍵,必須儘快就醫,以減少死亡及病後殘留嚴重失能的情形。健康署提醒,三高患者、心血管疾病患者及高齡長者等族群,平常也需留意心臟病徵兆,如出現胸悶、胸痛、心悸、呼吸困難、噁心、冒冷汗、頭暈或暈厥等現象,建議儘速就醫;更年期女性如出現氣喘、背痛等非典型症狀,也務必提高警覺,儘快前往醫院檢查。此外,若發現有臉歪、手垂、大舌頭等徵兆,一定要撥打119就醫,以免錯過黃金治療時間。

低溫季節來臨 保持生活好習慣
健康署建議民眾,冬季早晚溫差較大,外出應適時添加衣物保暖,並採用多層式穿搭法來預防溫差。有運動習慣的民眾,則盡量避免在早晚低溫時段外出運動,運動前應確實做好暖身,運動前、中、後也必需適當補充溫開水及飲食,運動排程更要視狀況量力而為。

此外,冬天時民眾經常有飲酒暖身的習慣,但其實飲酒後身體發熱是酒精讓皮膚微血管擴張所產生的假象,仍應節制飲酒以免造成體內中心溫度下降。飲食方面以「低油、低糖、低鹽、高纖」(3低1高)為基本原則,過度肥胖易導致血液中三酸甘油脂濃度及血糖升高,造成罹患心血管疾病和糖尿病的風險增加。若是已有三高慢性病的民眾,更要定期測量血壓、血糖,並遵照醫師指示用藥及定期回診追蹤,積極做好健康管理與控制,才能有效避免心血管疾病。

了解更多
低溫保健注意事項