響應世界自殺防治日
共築疫後健康心
文字撰寫|張茗喧
參考資料|衛生福利部心理健康司、全國自殺防治中心
看活動
人氣(16)
COVID-19疫情即將進入第3年,在這段期間,我們攜手走過焦慮、煎熬,漸漸地學習與病毒共存。但有許多人在生活中遭受挫折與打擊,同時面臨確診或被隔離的不安,身心靈都備受煎熬,這時只要身旁朋友一句溫暖的關心、一通電話,甚至一抹微笑,都有可能使他們緩解情緒。
 
展現行動、創造希望 傳遞自殺防治正能量
每年9月10日是國際自殺防治協會(International Association for Suicide Prevention,以下簡稱IASP)訂定的「世界自殺防治日」,今(2022)年以「展現行動 創造希望」為主題,聚焦「打造疫後健康心」,提醒民眾在後疫情時代,更應多多留心自身與周遭親友的心理健康,用行動創造正向與樂觀的人生。

衛福部為此特別舉辦「世界自殺防治日海報設計徵選活動」以及「世界自殺防治日徵文活動」等一系列精彩活動,期盼民眾透過文字與圖像,傳遞珍愛生命的理念和正向能量,同時喚醒社會大眾對於自殺防治議題的重視。

徵文活動社會組特優作品以「感受的力量」為題,作者訴說自己在疫情之下,因為電影《靈魂急轉彎》的台詞「火花是活著的熱情,不是活著的目的」,使當時對人生迷茫的他獲得堅定且溫暖的力量,並體悟到「感受」的重要性。當經歷憂鬱與低潮時,不妨嘗試與親近的朋友訴說、或與心理師談談,跨步走出煎熬的囹圄,才能體會活著的美好與珍貴。
2022年媒體優質報導獎,由自由時報總編輯鄒景雯(圖右)代表受獎。
學生組海報設計特優則以「心的光芒」為主題,充滿溫暖、關懷的心就如同光亮能照進黑暗之中,鼓勵大家無論是在疫情期間或後疫情時代,即便距離隔得再遙遠,只要一通電話或一句簡單的話語,任何看似微小的行動與關懷,都有機會照亮一個正深陷黑暗之中的身影。