跨域合作翻轉服務
創造女性幸福感
文字撰寫、資料提供|衛生福利部社會及家庭署
話焦點
人氣(166)
近年由於COVID-19疫情影響,大幅改變人類的生活社交和各群體間的互動關係,因此更需要找到解決社會問題的新途徑,也就是用創新的方法來解決社會的需求,這也是「社會創新」的概念。
在目前的社會中,女性仍然面對許多困境:因喪偶而獨居的女性、期待養兒育女卻受到社會刻板印象對待的身心障礙女性、被貼上標籤承受不友善目光的早育母親、家庭經濟弱勢的女性、頭家最大默默付出的農村女性……當提及這些女性形象時,你的腦中是否也浮現了幾個身影呢?
 
衛福部社會及家庭署(以下簡稱社家署)自2020年起攜手12個地方政府,從數據資料爬梳議題,收斂成5大服務議題,並導入社會創新設計的心法、整合民間部門與跨域組織,歷時3年,用服務設計回應政策,貼近婦女真實的需求!

廣泛蒐集各項議題 深入理解女性真實需求
隨著時代迅速的變遷,女性的生活樣貌和過去10年相比也有極大的變化,為有效整理臺灣女性的需求與期待,並引動各縣市投入關注婦女議題,社家署以日漸普及的數位運用,展開一場鋪天蓋地的大行動。

藉由與民間最大女性平台合作蒐集3,000位民眾的回饋,社家署整理臺灣10年女性相關數據、社會大眾關注的女性Google關鍵字、婦女團體及女性平台關注議題,再以清晰好理解的資訊圖像式設計,完成「婦女需求趨勢研究報告書」,歸納出5大女性服務議題,包含經濟與就業、健康與安全、中高齡與退休議題、職涯發展與生涯規劃及各種生命階段的照顧需求。

資料蒐集的完成,只是一整個行動實踐的開始。社家署接續邀請第一線的各縣市政府、婦女團體及跨域夥伴們,規劃推動一系列創新服務,在地化實踐女性需求,展開創造在地服務的旅程。

跨出的每一步 都使社會更美好
「請在下次課程帶回三位女性的訪談。」、「請重新檢視婦女需求調查的結果。」、「請再蒐集方案設計的策略,想想更好的方法?」、「請思考為什麼非你不可,你會改變哪些?」在服務設計的道路,有許多考驗和問題,參與行動的每一個人都盡力在每次相聚時,抽絲剝繭、腦力激盪,只為了想出一套有延續性、有效果的服務。

這個服務創造的不只是女性的生活,還有影響女性身邊的家人、社區和環境,借重國際推動的案例,瞭解全球女性的關注焦點和做法,並分組街頭訪問蒐集市場、地下街、郵局前的女性生活日常大小事,再透過創新行動工作營、業師輔導、跨領域參訪、成果發表會等,一步一步,謹慎且有效率釐清下一階段的行動。

醫衛社福跨域合作 支持身障媽媽的母職照顧
面對懷孕時的驚喜雀躍,許多身障媽媽在得知懷孕後,時常多了擔憂,如何面對產檢、育兒和成為母親的角色?生兒育女的道路,對於初為家長的身障者挑戰重重。

舉例來說,身障者移動不便,需要適時的交通協助,讓媽媽不用擔心就醫產檢的這趟路程;媽媽在待產過程中需要身心的療癒和健康的知識;生下孩子後家人的協助和用具的輔助、資訊的取得;以及產後需要恢復身體、面對育兒的情境,這些都是不容易的過程。

面對這些需求,屏東縣政府規劃推動各項服務措施,包含友善產檢交通補助、同儕支持團體、雲端線上互動課程、協助評估家庭環境與育兒輔導,更與在地醫院合作,建立友善示範據點,協助媽媽們在產檢、交通等過程中更加順利。社會議題不應該是個人抗戰,而是社會共同解決,接下來仍需要更多人的參與及支持,才能建構更完善的環境。
因為有支持服務,讓媽媽安心做自己。