深耕恆春半島居家護理
賴慧珊用護理實踐全人照護
文字撰寫|洪維珣
受訪對象|遇見居家護理所所長 賴慧珊
繪人文
人氣(44)
護理師賴慧珊從小在屏東縣恆春半島的滿州山區長大,由於恆春當地多屬山區且地形狹長,交通相當不便,導致高齡長者醫療照護資源分布十分不均;且她也因為從小看著母親辛苦地進出醫院,下定決心在護專畢業後回到家鄉,成立「遇見居家護理所」,用心深耕恆春半島的居家護理,並以護理專業與價值實踐全人照護。
 
盼救母病 從小立志走上護理之路
獲頒今(2022)年度的臺灣傑出護理人員服務奉獻獎,賴慧珊回顧踏上護理師這條路,她說,母親有氣喘舊疾,常常一發作就要住院,父親為此經常到處借錢讓母親就醫,她看著這樣奔波的爸媽,暗自下定決心要學習護理知識,未來能找到更好的工作、也能照顧到媽媽。國中畢業後,家裡的經濟情況不足以讓她繼續升學,媽媽希望她進到工廠賺錢幫忙家裡,但她的老師卻為她推薦了另一條路:鼓勵她去唸長庚護專。

賴慧珊說,她當時瞞著母親北上,並趁機參加長庚護專的考試。當時,已故台塑創辦人王永慶先生有提供清貧學生全額的獎學金、甚至每月還會再多給1,000元的生活零用金,因為不會增加家中經濟負擔,在考試通過後,她也得到媽媽點頭認可,順利進入護專就讀。遺憾的是,媽媽在她護專二年級時就因為顱內出血病逝,沒能順利見證她的畢業與後來的成就。但也正因為這份缺憾,賴慧珊在護專畢業後毅然決然選擇回到家鄉,並期許自己把每一位病人都當做母親來照顧,彌補這份遺憾。

從長者的眼淚 看見居家護理的價值
回到恆春,賴慧珊先後在地區醫院急診病房、護理之家、國家中山科學研究院九鵬院區擔任駐場護理師,全心投入奉獻自己的家鄉,但人生階段迎來轉變,結婚生子之後,她需要規律的時間育兒,於是在護理師學姊的建議下,開始接觸居家護理。她說,一開始覺得居家護理很簡單,以為就是前往病人家幫忙換鼻胃管、導尿管、氣切等三管的照護工作,直到她某天拜訪一對老夫妻,才反轉她對居家護理的印象。

當時她前往拜訪一對住在田中央的老夫妻,阿公已經失能臥床,全部的照顧工作只能由70幾歲的阿嬤一人擔起,她發現阿嬤光是管灌餵食,都要費好大的力氣、兩人都滿頭大汗;她輕聲跟阿嬤說聲辛苦了,阿嬤竟悲從中來,突然哭訴起自己照顧阿公真的好累、一個人好無助,就在此時,賴慧珊領悟到原來居家護理師可以做得更多,不只是換管,連居家照護品質、病人家屬的生活品質都可以一併改善,於是開始投入全人照護。
獲頒111年度「台灣傑出護理人員獎-服務奉獻獎」,賴慧珊從總統蔡英文手中接過獎盃。