保障消費者知的權益
-化粧品衛生安全管理法三大新制正式上路
文字撰寫/洪維珣
受訪對象/衛生福利部食品藥物管理署醫療器材及化粧品組科長 張家榮
享新知
人氣(36)
國內美粧零售市場擁有逾千億元商機、臺灣業者看準商機,也爭相投入化粧品市場,為保障消費者權益與強化國內化粧品產業的國際競爭力,《化粧品衛生安全管理法》進行大翻修,今(2021)年更有三大新制正式上路,讓國內化粧品產品與國際接軌、同時讓資訊更加透明。
 
化粧品標示推新制 成分排序有規定
第三項則為化粧品標示新制,張家榮指出,比起一般商品,化粧品的產品標示資訊有更多應標示事項,例如一般商品只需要標示主要成分,但化粧品產品必須要全成分標示;在成分管理的部分,化粧品有幾個成分的使用限制表,包括化粧品禁止使用成分表、化粧品色素成分使用限制表、化粧品防腐劑成分名稱及使用限制表,甚至對微生物的容許量也有相關規定。

新制規定更加明確化粧品標示事項管理,張家榮指出,標示規定新制度與原有制度的差別,如「規範成分排列次序」,規定化粧品成分排序方式,必須要以成分含量降冪排序,也就是全成分名稱應依含量高至低排列。
高齡化社會 字體規定看得見
在「中文應標示事項」也有字體大小的規定,張家榮說,產品的字體大小必須依照淨重或容量依循不同規定,例如300 g或300 mL以下的產品,字體大小不能小於1.2 mm。他解釋,過去對於重量或容量小於80 g或80 mL字體沒有特別要求,但臺灣進入高齡化社會,老年族群越來越多,這次透過修法,以明確的規定規範業者在小容量的商品必須要以「看得清楚」的方式來標示,以利辨識資訊。

針對製造日期、有效期間等標示項目,也規定要用壓印或不褪色油墨方式印刷、打印的方式。張家榮解釋,化粧品的「效期」是消費者判斷化粧品得否使用的重要資訊之一,因此要求這最基本的標示,必須要用壓印或不褪色油墨方式印刷、打印,避免效期脫落、退色,讓消費者能夠清楚辨識。