綿密全民健康照護網
迎接疫後幸福新生活
文|薛瑞元
部長說
人氣(71)
去(2022)年底以來,國內COVID-19疫情走向平穩,國人也正逐漸重回疫情前的生活步調。為了守護全民健康與福祉,衛福部將持續廣納各界建議,戮力落實各項政策,營造永續健康的幸福環境,與大家共同迎接嶄新的一年。
 
政策多管齊下 守護國人健康與福利
過去3年期間,除全心投入對抗COVID-19疫情,衛福部對於推動各項重要政策的腳步也從未停歇。根據最新癌症登記報告,2020年國內共有12萬1,979人新診斷罹患癌症,較前一年增加725人,而十大癌症發生人數前3名則分別為大腸癌、肺癌與女性乳癌。而在2021年國人死因統計結果中,氣管、支氣管和肺癌之死亡率又居於十大癌症死亡率之首。

有鑑於此,衛福部國民健康署(以下簡稱健康署)參考國內外實證研究,並與相關學協會及專家經多年努力合作規劃,2022年7月於原有乳癌、大腸癌、子宮頸癌及口腔癌的四癌篩檢補助的基礎之上,全新開辦第五癌——肺癌篩檢,針對具有肺癌家族史及重度吸菸史等2類肺癌高風險族群,符合篩檢補助條件者,補助每2年1次的「低劑量電腦斷層」(簡稱LDCT)檢查。期能幫助民眾早期診斷肺癌,並儘早接受治療。

肺癌篩檢開辦半年已有2萬2,451位民眾接受檢查,共找出160名確診肺癌個案,其中86.3%屬於早期,顯示肺癌篩檢確實有助於逆轉肺癌的期別分布,讓病患把握黃金治療期,有效降低癌症死亡率並提高存活率。

菸害也是造成肺癌的一大元凶,隨科技進步,國際間陸續出現電子煙、加熱菸以及添加各式口味誘人吸用的產品,較傳統紙菸更易吸引青少年使用進而成癮,衛福部參考國際經驗及各界意見研擬《菸害防制法》修正案,歷經多年努力後,於今(2023)年1月12日完成三讀,並於2月15日由總統蔡英文公布,本次修法重點包括全面禁止電子煙、納管加熱菸品等強化新興菸品管制措施,並調高吸菸年齡限制、擴大禁菸範圍與加重相關罰則,以強化防制菸害,維護民眾健康。

衛福部近年也和地方政府合作,持續擴大社會安全網的照顧層面,實物銀行的推動便是相當重要的一環。在2023年2月初陪同總統蔡英文和行政院長陳建仁前往桃園市北區實物銀行總行,訪視實物銀行在地運作之情形,實物銀行透過實物倉儲、資源媒合、結合民間資源設置食物站或發放食物券等方式協助弱勢家庭,各項貼心服務令人感佩不已,未來衛福部將持續與地方政府合作,積極擴大辦理,協助弱勢民眾度過難關。