強化社會安全網 支持心理健康
社區心理衛生中心成為你的避風港
文字撰寫|林怡慧
受訪對象|嘉義市社區心理衛生中心督導 魏廷融
話焦點
人氣(115)
近年來,我國發生多起與精神病人相關的社會事件,突顯出強化社會安全與照顧體系等議題的重要性。為讓第一線的社工及心理衛生專業人員能量深入到最基層,在「強化社會安全網第二期計畫」以及去(2022)年通過的《精神衛生法》修正草案中,皆將積極布建社區心理衛生中心列為重點工作,藉由強化社區精神衛生體系與社區支持服務,確保從精神醫療機構到社區,不漏接每一個有心理衛生服務需求的民眾。
 
「以家庭為基礎、以社區為基石」 銜接後續關懷服務工作
在尚未推動強化社會安全網計畫前,醫院的精神醫療與社區照護無法有效串聯,精神病人在醫院得到良好的治療,但回家後往往無法延續醫療照護及社區的支持服務,加上精神疾病汙名化誤解仍然存在,如何在社區裡尋求心理衛生相關資源也是難題。嘉義市社區心理衛生中心督導魏廷融表示,精神病人在醫院接受專業治療後,多數人仍會回到社區生活,此時社區心理衛生中心就扮演了一個橋樑角色,銜接病人離開醫院回到社區後,需要持續追蹤、提供關懷服務的工作。

布建社區心理衛生中心是強化社會安全網第二期計畫的重點工作項目,發展「以家庭為基礎、以社區為基石」的服務模式,透過關懷訪視及資源連結,提供精神病人及其家庭充分的社區照護及家庭支持。社區心理衛生中心提供整合性服務,就近提供民眾心理諮詢及諮商,透過個案管理協助社區中的精神病人及自殺通報個案,銜接醫療與跨網絡資源。

魏廷融以嘉義市社區心理衛生中心曾協助處理里長通報的社區精神個案為例,該名個案因為上了年紀以及沒有家屬可以協助照顧,開始出現功能退化及混亂等現象,透過心理衛生社工的服務介入,了解及評估個案的問題需求,除了協助個案能穩定服藥,並透過跨局處、跨網絡會議溝通及資源橫向連結,幫助個案後續照顧安排及申請社會福利資源等,連結其所需要的服務。

建置71處社區心理衛生中心 綿密社會安全網絡
「強化社會安全網第二期計畫」立基於第一期的基礎上,衛福部以每33萬人口設置一處之原則,推動社區心理衛生中心之布建,至2025年全臺將建置71處社區心理衛生中心,並逐年擴增心理衛生社工、關懷訪視員人力,廣納臨床及諮商心理師、護理師、職能治療師等心理衛生專業人員,預估至2025年將會有近420名心理衛生社工、1,288名關懷訪視員及781名心理衛生專業人力在社區第一線服務,將社會安全網絡做得更綿密。

魏廷融表示,各類心理衛生專業人力都有其任務,「護理師」提供民眾精神疾病或疑似精神病人的醫療諮詢與轉介服務;「臨床及諮商心理師」提供精神、自殺企圖通報個案及民眾心理諮商、治療服務;「職能治療師」辦理社區精神個案職能評估、復健活動及課程、就業諮詢及轉介;「關懷訪視員」則提供社區精神及自殺通報個案關懷訪視,需求評估及資源連結等服務,「心理衛生社工」則是處理較複雜精神合併多重議題的個案,提供整合性的個案管理服務。為因應強化社會安全網第二期計畫,嘉義市社區心理衛生中心於2022年增聘各類心理衛生專業人力,協助社區精神、自殺企圖通報個案接受適切的治療、居住、就業等多元服務方案,連結所需心理衛生服務資源。