迎向人生新階段
安心懷孕、平安生產
文字撰寫|林松嫣
受訪對象|新光吳火獅紀念醫院精神科主任 詹佳達
話焦點
人氣(36)
婦女在經歷懷孕、生產的重大歷程之後,身心都有巨大的改變,除了生理上的不適,再加上荷爾蒙的變化,部分孕產婦會出現情緒低落或心情不穩定的現象。近年來外界特別注重孕產婦的憂鬱問題,鼓勵孕產婦透過各種篩檢量表儘早發現心理變化、及時給予實質支持,或是透過專業醫師的協助、評估後安全用藥,讓孕產婦女都可以舒心迎接下一代的同時,也能照顧好自己的身心。
 
孕產帶來重大轉變 情緒症狀易疏忽
「順利懷孕、平安生產」是不少生育年齡婦女的最大心願,可是許多婦女發現自己懷孕後,隨之而來的自身期許、旁人關切、生理改變等,反而可能在懷孕過程中,讓準媽媽帶來不同程度的焦慮或壓力,甚至在寶寶出生後,會因為面臨新生活等各種問題,出現情緒低落或心情不穩定。

這些現象大部分會在生產幾天後消失,但少數個案是狀況嚴重、需要專業介入治療的,由於這些情緒症狀常常是不自覺、容易被疏忽,所以可能一個不注意就會造成個人及家庭的困擾或傷害。

多數會自然緩解 產後憂鬱三大類型
衛福部心理健康司(以下簡稱心健司)也將產後憂鬱主要分為三大類型。產後情緒低落(Postpartum blues)其實相當常見,大約有8成的新手媽媽都會遇到這情況,症狀包括哭泣、情緒變化大、易怒、因為小事情焦慮等,這些憂鬱情況不會超過2週。由於這是多數產婦都會遇到的情況,只要周圍支持系統完善,多數症狀會自然緩解,屬於短暫的情緒低落。

周產期憂鬱症(Perinatal depression)大約有10分之一的病人會出現包括吵架、哭泣,導致家庭不和、親子關係不佳的情況,症狀大約會持續半年至1年,多數人會慢慢好轉,但有非常大的機率出現焦慮、失眠的殘餘症狀,但如果透過尋求專業醫師的協助,這些殘餘症狀可以大幅減少。

第三種為產後精神病(Postpartum psychosis),大約有千分之一的產婦會遇到這情況,產婦除了有憂鬱情緖,還會出現幻聽、妄想等症狀,與思覺失調患者類似,但這主要與荷爾蒙變化有關,用很低劑量的藥物就可以治療,預計治療期間大約半年。

另外,還有一種很常見的產後情緒障礙「產後焦慮症」,心健司表示,這其實是非常常見的,大約有15至20%的產後婦女都會都發生,症狀包括焦慮、失眠、產後強迫症、產後恐慌症等,很多狀況會與焦慮症相似,但也會慢慢好轉。

懷孕就是壓力源 鼓勵定期主動篩檢
新光吳火獅紀念醫院精神科主任詹佳達說明,懷孕、生產,本身都是顯著的壓力事件。當遇到壓力事件,一個人沒有辦法很快、很好的處理,或是遇到慢性壓力事件(如孕程)時,個體就會產生持續的生理與心理反應,在情緒方面、就可能會出現焦慮、憂鬱、甚至恐慌。懷孕、生產對於女性而言,是比較大的壓力源,畢竟孕期有9個月的時間,產後也要照顧嬰兒,就會變成經年累月的慢性壓力源,所以造成的心理或情緒反應,也就跟遇到其他慢性壓力源是類似的。