幼兒園健康促進評選初登場
健康意識融入創意教學
文字撰寫|張茗喧
資料提供|衛生福利部國民健康署
享新知
人氣(8)
每個孩子都是父母的心肝寶貝,健康成長更是父母對孩子的殷切盼望。適逢0-6歲就讀幼兒園的時期,恰巧是生長發育的關鍵階段,健康署於去(2022)年首度舉辦幼兒園健康促進評選活動,積極打造健康幸福幼教環境,讓有益身心健康的生活型態從小紮根。
 
把握發育黃金時期 4大面向守護幼兒健康
兒童健康所涵蓋範圍相當廣泛,大致可分為健康體能、視力、營養、事故傷害防制等4大面向,各面向看似獨立、實則環環相扣,彼此之間有著密不可分的關係。全球化時代之下,隨著3C產品普及、飲食精製化等趨勢影響,現代孩童戶外活動量已較過去大幅降低,甚至已經開始對孩童的健康造成更長遠的危害,透過相關調查數據就能略知一二。

綜合健康署調查結果,全臺6歲以下幼兒平均每10人就有1人近視,加上臺灣孩童的甜食、零食、含糖飲料攝取量普遍偏高,是兒童肥胖和齲齒率偏高的原因之一。2個月至6歲幼兒有大約17.7%面臨過重及肥胖問題,傳統觀念中常認為「小時候的胖不是胖」,實際上肥胖兒童將來有1/2機率變成肥胖成人,使得心血管疾病、糖尿病等慢性病風險增加。

幼兒園是奠定兒童健康的關鍵場域之一,及早介入健康促進活動不但能夠強化幼兒園教保人員對於健康安全的專業知能,也有助於提升學齡前兒童的健康,從小培養快樂動、健康吃、視力好、意外少等有益身心健康的生活型態,長遠下來更能進一步推廣至家庭與社區。
111年幼兒園健康促進推廣計畫 評選活動頒獎典禮暨成果分享會。
借鏡國際深根臺灣 230間幼兒園投身健康促進
守護兒童健康是政府責無旁貸的重要職責,健康署自2018年開始推動「幼兒園健康促進」前驅性試辦計畫,在實證基礎之上參考國內外做法及國際間指標建構起「幼兒園的健康政策」、「幼兒健康技巧和行為」、「家長溝通和社區資源」等3大健康促進模式,同時結合視力保健、事故傷害防制、飲食營養、健康體能等4大健康議題,在6所幼兒園試辦後廣受好評。

隨後更與教育部、地方政府共同擴大辦理,期盼結合校園、家長及政府3方力量加強健康識能及健康行為,攜手為孩子的健康打下良好基礎,至2022年已有16個縣市、超過230家幼兒園投入健康促進的行列。

由於試辦健康促進成效優良,健康署與教育部國民及學前教育署2022年首度合作辦理「幼兒園健康促進評選」,藉以鼓勵更多的幼兒園將健康促進融入多元教學課程,讓幼童從日常生活中養成正確生活習慣,吸引10個縣市、28家幼兒園報名參加。