完備體系
促進全民健康與福祉
文|薛瑞元
部長說
人氣(53)
衛福部的業務與民眾生活息息相關,肩負促進全民健康福祉的任務,為達成這個使命,持續積極整合相關資源,提供民眾更加完善的政策與服務,為全民打造幸福健康的生活環境。
 
優化社會福利服務 擴大育兒補助津貼
為照顧弱勢民眾,政府自2012年起建立社福津貼及國民年金給付調整機制,今(2024)年社會福利津貼及國民年金等8項給付,依法調增7.34%,衛福部也協調各部會及地方政府,自2024年1月起,除國民年金給付外,其餘6項社會福利津貼發放時間已調整到當月10日前入帳,協助弱勢民眾穩定生活。

因應我國少子女化趨勢,政府積極提供友善育兒環境。為建構優質兒童醫療照護,衛福部自去(2023)年11月1日起,將新生兒全面納入「幼兒專責醫師制度」,提供個人化健康照護。

此外,2024年托育補助再加碼,送公共化托育機構的家庭,第一胎每月補助調升為7,000元,送托準公共托嬰中心 /保母服務的家庭,每月補助則調升為1萬3,000元,補助款項隨胎數同步增加,協助育兒家庭減輕壓力,讓民眾安心生養,讓寶貝們健康、快樂地成長。

把關食安與藥品穩定 保障民眾健康
守護國人健康及食品安全,是衛福部責無旁貸的任務。除持續呼籲食品業者應遵守《食品安全衛生管理法》相關規定,並落實自主管理外,衛福部食品藥物管理署(簡稱食藥署)也透過稽查及抽驗,為民眾飲食安全把關。近期食藥署啟動多項食品稽查專案,包含「113年度肉類加工食品製造業稽查專案」、「113年食用油脂製造業稽查專案」等,針對特定節日的祭祀食品,辦理「113年度節慶時令食品稽查抽驗專案-清明節」,加強抽驗強度。此外,食藥署也啟動「113年度金屬合金類之食品容器具稽查專案」,保障民眾承裝食品容器的衛生安全。

為確保國內藥局及醫療機構皆能取得所需藥品,食藥署建置的「藥品供應監測系統」已於2024年1月31日正式上線,可主動監測中盤藥商端的藥品供應情形,有助基層藥局及診所取得所需藥品,必要時可協調藥品妥善分配,以利民眾就近領藥。此外,2023年我國原料藥製造品質獲歐盟認可,成功列入輸歐原料藥第三國名單,代表我國原料藥管理系統包括生產、品質管理與GMP標準與歐盟相當,未來可有效縮減我國原料藥外銷歐盟時程,強化臺灣製藥產業的競爭力。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:115204 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:
886-2-8590-6666
Copyright2024 衛生福利部 版權所有