建構營養及健康飲食支持環境
促進民眾健康
文字撰寫|林恆祐
資料提供|衛生福利部國民健康署
話焦點
人氣(29)
《營養及健康飲食促進法》於今(2024)年1月3日經總統令公布並施行,成為我國推動營養及健康飲食促進等工作最強大的法源依據與後盾,保障國人的健康飲食選擇機會,並確保飲食與營養資訊透明化,以系統性地推動飲食與營養教育,營造正向健康的飲食文化。
 
吃得營養吃出健康 營造我國健康飲食環境
飲食不僅建構了我們的身體,更影響我們的健康。據世界衛生組織指出,非傳染病的四大危險因子即是不健康飲食、缺乏運動、不當飲酒及吸菸,而去(2023)年世界衛生組織估計,全球約有4,100萬人死於心血管疾病、癌症、慢性呼吸道疾病和糖尿病等非傳染病。為此,世界衛生組織「2013至2020年預防控制非傳染病行動計畫」提出包括蔬果攝取量、鹽攝取量、限制食品對兒童行銷及限制使用飽和脂肪、移除反式脂肪在內等25個監測指標。

2016年第二次國際營養大會更以「營養問題羅馬宣言」承諾在全球消除飢餓及預防各種形式的營養不良,特別是兒童營養不足、婦女與兒童貧血等微量營養素缺乏症及扭轉肥胖人數上升趨勢。並建議進行「創造有利環境、促進健康膳食的永續糧食體系、提供營養教育與訊息、提供社會保護、提供強有力且具彈性應變能力的衛生系統、改善水資源、環境衛生與個人衛生及食品安全」等有效行動。

世界各國陸續展開國民營養狀況監測、健康飲食環境改善、健康飲食教育提升等措施,並制定國民營養相關法律規範。當建立正確健康飲食觀念、養成適當健康飲食習慣、均衡攝取各類有益健康食物、控制肥胖盛行率等已成國際潮流,我國也通過《營養及健康飲食促進法》,從法規制度,由「完備行政支持系統、確保健康飲食、營造健康飲食支持環境、推動營養及健康飲食教育」四面向營造正向飲食文化、照顧不同生命週期的國民健康。

主管機關將依《營養及健康飲食促進法》規定,制定施行細則及「建構健康飲食環境獎勵辦法」等相關法規命令,並辦理營養調查、擬定飲食建議攝取基準及研修「每日飲食指南」、「國民飲食指標」、不同生命週期之營養及飲食建議,進而研議建構不同生命週期營養照護策略,達到不同生命週期飲食營養均衡的目標。另將規劃獎勵及補助方案,鼓勵及輔導各相關單位提供健康飲食、推動弱勢族群及偏遠、原住民族、離島地區之營養改善,以及推行營養及健康飲食教育,以共同建構健康飲食環境。同時將成立「營養及健康飲食促進諮詢會」,邀請營養、食品、公衛、等相關專家學者及民間團體代表,就各項營養及健康飲食促進策進作為提供建議。

民以食為天 從小推廣飲食教育
臺灣孩童的甜食、零食、含糖飲料攝取量普遍偏高,間接導致蔬菜類及乳製品攝取量不足,這些都是兒童肥胖和齲齒率偏高的主要原因。傳統觀念中常認為「小時候的胖不是胖」,實際上肥胖兒童將來有1/2機率變成肥胖成人,使得心血管疾病、糖尿病等慢性病風險增加。

幼兒園是奠定兒童健康的關鍵階段之一,及早介入健康促進活動不但能夠強化幼兒園教保人員對於健康安全的專業知能,也能夠幫助學齡前的兒童提高健康識能,因此衛福部國民健康署(簡稱健康署)推出「幼兒園健康促進計畫」,參照 WHO 終止兒童肥胖策略六大面向,從促進健康食物的攝取、促進身體活動、孕前及孕期照護、兒童早期的飲食和身體活動、學齡兒童的健康、營養和身體活動及體重管理等,發展可行之兒童肥胖防治架構,將生活技能融入健康議題的教學活動中,「發展兒童肥胖防治指引」,建立兒童青少年正確體位觀念。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:115204 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:
886-2-8590-6666
Copyright2024 衛生福利部 版權所有