親友一同「722」
正確做好居家血壓管理
文字撰寫|林恆祐
資料提供|衛生福利部國民健康署
樂分享
人氣(16)
社團法人台灣高血壓學會及中華民國心臟學會最新「2022台灣高血壓指引」建議,18歲以上民眾每年至少要在家量一次血壓,並搭配722原則:「7」連續七天量測、「2」早上起床後、晚上睡覺前各量一次、「2」每次量兩遍,取其平均值。
 
高血壓有「沉默殺手」稱號,心血管疾病、腦中風、糖尿病、腎臟病等重大慢性病皆與之有關。回顧2022年衛福部國人死因統計,心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病與高血壓性疾病分列第2、第5、第6與第7,每年帶走了國內許多家庭所愛親人。衛福部國民健康署(簡稱健康署)提醒民眾,高血壓並無明確原因,包括年齡、肥胖、遺傳、飲食、藥物和環境等因素都有可能讓血壓升高,但多數人卻自認沒有明顯不舒服症狀而忽略血壓管理。

居家血壓管理口訣「722」,「7」是連續7天量測、「2」是每天2次,分別在早上起床後、晚上睡覺前各量一次、「2」是每次量2次取平均值。量測血壓時,要注意測量前半小時避免進食、喝茶、咖啡與酒及避免洗澡。坐在有靠背的椅子上,雙腳平放於地面,不交叉不蹺腳,將壓脈帶繞在手肘上方約兩指幅的位置,鬆緊調至可伸入兩根指頭,並確認帶子中心點與心臟水平位置對齊。
社區藥局來陪伴 血壓管理站助個案挽回健康生活
健康署2017至2020年所進行「國民營養健康調查」報告顯示,18歲以上國人高血壓盛行率為26.8%,但三成民眾卻不知道自己有高血壓,因此健康署自去(2023)年攜手社團法人台灣高血壓學會與中華民國藥師公會全國聯合會,規劃由社區藥局作為血壓管理站的守護行動。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:115204 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:
886-2-8590-6666
Copyright2024 衛生福利部 版權所有