長照發展揭新篇
「萬寧住宿長照機構」實踐在地老化
文字撰寫|賴品瑀
資料提供|衛生福利部附屬醫療及社會福利機構管理會
享新知
人氣(12)
在去(2023)年12月22日的冬陽下,位於花蓮縣富里鄉的部屬玉里醫院萬寧院區「萬寧住宿長照機構」進行了一場簡單而隆重的揭牌儀式,由衛生福利部部長薛瑞元、醫療及社會福利機構管理會執行長林慶豐、長期照顧司副司長吳希文、花蓮縣衛生局局長朱家祥、富里鄉秘書張一民等多位貴賓見證。
 
更高品質和更安全 公費養護床逐步轉型住宿式長照機構
坐擁堪比南法的美麗寧靜景色,萬寧住宿長照機構不僅是富里鄉第一家住宿式長照機構,也是全臺首家由精神疾病公費養護床完成轉型立案的機構,其所提供的100床住宿式長照服務,在玉里醫院原有精神及生理疾病照護能力兼具的基礎上,其優質多專科團隊共同照護的豐富經驗,不僅將照護該院原有的精神障礙失能者,當地社區失智病人與失能長者也將受到全人的照料。

衛福部近年致力於將現有的公費養護床逐步轉型為住宿式長照機構,以提供失能住民更高品質和更安全的居住環境,人口老化及外移嚴重且長照資源不足的富里鄉,在部屬玉里醫院的努力下,積極規劃將萬寧院區既有建物「D棟」進行活化使用,並於2019年運用衛福部「獎助布建住宿式長照機構公共化資源計畫」所補助經費1億1,279萬982元,將其整建翻修為住宿式長照機構。
萬寧住宿長照機構正式啟用,成為富里鄉第一家住宿式長照機構。
玉里醫院為全臺最大的精神專科教學醫院之一,其前身為「省立玉里養護所」,並自1966年「貧民施醫計畫」開始,持續收治全臺遊民路倒、精神狀況不佳者,甚至包括政治受難者,其中萬寧院區於1975年成立,當時以「萬寧作業所」收治公費養護病人。目前祥和、萬寧及溪口3院區合計共收容「公費養護床」患者多達千人。

因此玉里醫院不僅有長年收容精神障礙失能者的豐富經驗,更擁有門急診、急慢性、日間病房等完整的精神醫療服務,近年更致力於建立精神長期照護模式。由玉里醫院負責統籌規劃的萬寧住宿長照機構,可以發現設計處處展現了玉里醫院對精神專科的投入與藍圖構想。

自2019年開始規劃將現有的公費養護床逐步轉型為精神住宿式長照機構起,為因應住民未來的長照需求,玉里醫院提出了「照顧為主、醫療為輔」的理念,也就是這個長照機構不只是要提供住宿服務,萬寧院區旗下精神科、家庭醫學科、內科、神經內科及牙科等多科門診服務,也將是其最穩固的健康後盾。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:115204 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:
886-2-8590-6666
Copyright2024 衛生福利部 版權所有