當一線社工的後盾
莊美慧無悔付出 全力守護
文字撰寫|洪維珣
受訪對象|高雄市政府社會局家庭暴力及性侵害防治中心兒保組長 莊美慧
繪人文
人氣(24)
第九屆紫絲帶獎得主之一,高雄市政府社會局家庭暴力及性侵害防治中心兒保組長莊美慧,近20年的社工生涯經歷過大小案件、高潮迭起,但她始終保持如南部艷陽般的溫暖胸襟,來擁抱每一位需要協助的兒少與家庭,同時也與一線社工站在一起,成為他們的堅強後盾。
 
從社會救助到保護服務的社會工作
回顧社工這條路,高雄市政府社會局家庭暴力及性侵害防治中心兒保組長莊美慧表示,當初畢業後透過國家考試從事保育人員工作,在鄉立托兒所工作快 5 年,之後繼續準備高考,在完成基層特考三等考試後,2004 年進入高雄市政府社會局家暴及性侵害防治中心,一路做到現在。

從事社工工作近20年,隨著社會變遷,家庭結構改變讓社會工作變得更複雜。莊美慧指出,小家庭變多、離婚率及同居未婚生子情況變得普遍、繼親家庭增加,還包括因為父母忙於工作,將孩子交給祖父母的隔代教養問題等,讓社會工作要處理的問題變得更多元,工作策略必須與時俱進地調整。

「以前比較屬於救助型態,現在是保護型態。」莊美慧指出,早期社工的工作主要是針對經濟狀況不佳的家庭給予協助,提供生活物資、金錢補助來支撐家庭運作。近年兒少保護的觀念提升、兒童權益逐漸受到重視,在望子成龍、望女成鳳的期盼下,虎爸虎媽越來越多,過度的教養手法常無形傷害孩子的身心,社工此時扮演的角色就是協助兒少發展與發育,不只是平安長大、還要身心健全發展,希望幼時的教養足夠他們在未來的生涯中可以照顧好自己,進而適應社會。
莊美慧(右)投身社工工作20年,協助許多家庭走出困境,榮獲第九屆紫絲帶獎。
望子女成龍鳳 孩子人權要重視
莊美慧解釋,很多家長不是生下來就會當「爸媽」,甚至發現有些家長過往曾遭遇過不當對待,成為父母之後就會複製經驗,「怎麼被帶大的、就會怎麼帶小孩」,最常看到有些運動教練承襲著過去嚴格的責打教育,認為要得金牌就是不打不成器,但站在保護孩子的權益上,必須要尊重孩子的身體權、表意權、隱私權等。

「要讓家長去理解,即便是個孩子,仍然是個獨立個體,不是私有財產。」莊美慧坦言,家長們多少都會帶有傳統思維,期待用嚴厲的手法來讓孩子更好,對社工來說,要鬆動家長這種觀念是具有挑戰性的,要不斷透過教育與宣導,讓家長知道孩子的基本權益,在不侵犯孩子權益下建立好關係;在這過程很多家長也反饋表示,自己過去也是在這情況下長大,但「你(家長)以前不願意也不喜歡,現在就不必要複製這樣的教養」,讓他(她)們去思考教養手法與觀念的轉變。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:115204 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:
886-2-8590-6666
Copyright2024 衛生福利部 版權所有