「深耕關懷力」
醫療事故關懷服務績優頒獎典禮
文字撰寫|林怡慧
資料提供|衛生福利部醫事司
看活動
人氣(22)
醫病之間的有效溝通與信任關懷,是促進醫病和諧的重要關鍵。衛福部從2013年開始推動院內關懷政策,輔導醫院成立關懷小組,埋下「關懷力」這顆種子,並於去(2023)年舉辦第三屆醫療事故關懷服務績優表揚頒獎典禮,感謝促進醫病關係和諧、建立關懷力典範的人員及團隊。
 
醫病之間信任生根 打造更安全及安心的醫療環境
醫者在靈堂前上香挨罵、病患家屬對醫護人員破口大罵,這些在電視劇裡看到劇情橋段,在現實世界也真實上演。因為醫學是一門不確定的科學,再多的經驗與實證,也很難確保每一個結果盡如預期。研究顯示,當醫療不良結果發生時,缺乏即時的有效溝通及資訊不透明,是病家提起訴訟最重要的導火線。因此在醫療事故或爭議發生時,若能第一時間主動溝通、即時說明,建立良好互信的醫病關係,提供關懷及協助,將是醫療過程支持病人及家屬最強大的力量。

推動醫療事故關懷服務,需要各界共同投入,並非一個人或一個部門可以做到。衛福部自2013年即推動院內關懷政策,輔導醫院成立「關懷小組」,鼓勵院方在醫療事故或爭議發生時,能透過醫療、社工、法務、醫務等各層面的夥伴,主動溝通說明,讓關懷力在醫療文化中生根。歷經近10年的努力,立法院於2022年三讀通過《醫療事故預防及爭議處理法》,未來在「事故有關懷、爭議先調解、除錯重預防」的法規環境下,將建立妥善快速的醫療爭議處理機制,促進醫病和諧、保障病人權益及提升醫療品質,繼續深耕關懷文化。
衛福部政務次長王必勝在「醫療事故關懷服務績優頒獎典禮」上感謝調解委員們的努力。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:115204 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:
886-2-8590-6666
Copyright2024 衛生福利部 版權所有