放眼國際
臺灣參與APEC醫衛合作成果
文字撰寫、資料提供|衛生福利部國際合作組
話焦點
人氣(55)
「亞太經濟合作」(Asia-Pacific Economic Cooperation,以下簡稱APEC)成立於1989年,為亞太區域最重要的經貿合作論壇,目前共有21個會員經濟體,也是臺灣少數擁有正式會員身分的國際組織之一,其決策過程以「共識決」及「自願性」為基礎,經由各會員間相互尊重及開放性政策對話,達成尋求區域內共享經濟繁榮的目標。而其中的「衛生工作小組」(Health Working Group,以下簡稱HWG)則由衛福部主責,以定期討論亞太區域內重要的衛生議題。
 
積極參加HWG會議 與國際分享公衛經驗
衛福部每年皆積極參加APEC衛生工作小組的各項會議與討論。2022年配合泰國訂定APEC主題為「開放、連結、平衡」的方向下,本部積極響應並支持HWG就「開放合作、與世界連結、平衡健康與經濟」等領域展開討論。

2022年2月第一次HWG視訊會議中,我方發言表達支持拓展HWG與其他國際組織交流,並呼籲增加HWG與WHO有正式合作關係的NGO合作;此外,我方也分享我國數位疫苗證明的推動經驗,並分享臺灣如何透過SARS以來建立的防控經驗來快速因應新冠疫情,也因為長年投資衛生體系防範與應對疫情的能力,使得臺灣的GDP受疫情影響比較小。我方也呼籲HWG成員應重視公私夥伴關係對於防範衛生安全的關鍵作用,與產業的合作更可以激盪疫情控制的創新方法。

2022年8月於泰國曼谷實體召開第二次HWG會議與HLM,會議中討論如何讓HWG的策略計畫更符合APEC當前的整體戰略,並針對HWG轄下的三個次級工作小組:疫苗次級工作小組、心理健康次級工作小組、數位健康次級工作小組等工作進行意見交換。另外於HLM中,我國由常務次長石崇良率團出席,石次長於「高階圓桌會議:投資全球衛生安全」議題上,分享我國從SARS以來建立的經驗與處置,並盼各經濟體可以從「投資傳染性疾病之防範與應備」、「投資關鍵供應鏈」以及「投資醫療體系之數位轉型」等三項著手,以因應未來更嚴峻的公共衛生威脅與挑戰。
2022 年HLM於泰國曼谷舉辦,衛福部常務次長石崇良(後排右二)親自出席參與。
推行「數位健康倡議」 深化國際影響力
為深化我國參與國際組織及強化我國於APEC之影響力,2019年總統蔡英文核定各部會應於APEC場域推行「數位健康倡議」,衛福部前部長陳時中旋即在當年於智利舉行的HLM中,以「擁抱數位未來以支持APEC健康老化」為題發表演說,與各經濟體分享臺灣將數位科技結合健保制度的各項運用,以因應人口老化造成醫療支出不斷成長的挑戰,獲得與會代表熱烈迴響。

2020年衛福部率團參與於馬來西亞太子城舉辦的APEC第一次HWG會議,成功爭取於衛生工作小組下成立數位健康次級工作小組,並獲大會採認由臺灣擔任領導經濟體。2年來數位健康次級工作小組已成功舉辦2場政策對話國際會議,主題分別為「後疫情時代數位健康科技之應用」及「加速健康推廣策略的數位化暨數位能力建構」,邀請各經濟體分享數位健康的最佳實踐,以扣合全球疫情發展的進展;另外,為了盤點各經濟體應用數位技術來對抗疫情的政策案例,數位健康次級工作小組於2021年起執行研究與調查,並於2022年3年出版「APEC經濟體對抗COVID19之數位政策措施摘要報告」,該報告目前已公布於APEC官方網站。

未來,衛福部將持續將數位健康視為重點議題,舉辦一系列的政策對話或進行專題研究,以持續強化我國於APEC衛生領域的影響力。