身心照護再升級
堅定守護全民健康福祉
文|薛瑞元
部長說
人氣(90)
一轉眼,今(2023)年已邁入下半年,衛福部持續堅守構築「全人照護」的重要使命,精進兒童醫療與健保改革等範疇,同時完善性騷擾防治網絡,致力提升全民身心健康與福祉,共同邁向全方位健康幸福的友善社會。
 
性別暴力零容忍 打造有效、友善、可信賴的性騷擾防治制度
近幾個月以來,因性騷擾案件頻傳,我國社會掀起一連串「#MeToo」運動,也揭露隱藏在職場與文化結構內的權勢性騷擾問題。面對性騷擾事件,衛福部一向秉持「零容忍」態度,早在2005年2月5日即公布制定《性騷擾防治法》,一方面保護被害人權益,同時與勞動部的《性別工作平等法》及教育部的《性別平等教育法》分別在不同領域杜絕性騷擾事件的發生,是國內「性平三法」的重要支柱。

「#MeToo」運動發生後,凸顯整體社會風氣已明顯出現轉變,行政院為強化性騷擾防治制度,在短時間內邀集相關部會召開10多次會議,了解民眾訴求並啟動修法程序。2023年7月13日行政院院會通過「性平三法」修正草案送請立法院審議,立法院並於同年7月31日三讀通過「性騷擾防治法」修正草案。

遏止權勢性騷擾是本次修法的重點項目,除特別增訂權勢性騷擾之類型及加重相關裁罰處置,也從預防的角度出發,加強規範場所主人防治義務,未來也將於2024年3月8日正式施行前,積極研修相關授權子法及推出配套措施,協助民眾建立正確的性騷擾防治觀念。另在性騷擾防治組織架構上進行強化,包括明定中央政府及地方政府設置諮詢會或審議會時,應遴聘派具備專業知識的學者專家、民間團體等代表,且女性代表不得少於總數二分之一,加強申訴調查可信賴性,共同邁向性別平權與尊重的社會。

每個孩子都是寶 提升兒童照護量能
面對我國的少子女化現象,守護每個孩子能夠健康長大,是衛福部多年來持續努力的目標。為了提升照顧特殊及罕見病童的量能,衛福部自2021年起推動「優化兒童醫療照護計畫」,透過核心醫院、重點醫院及基層醫療院所幼兒專責醫師之建構,布建三層級的兒童醫療照護網絡,完善從懷孕到生產、新生兒成長的相關醫療照護。

為強化兒童「急、重、難、罕」之照護能力與品質,衛福部推動核心醫院計畫,組織重難罕症團隊、兒童重症轉運專業團隊及建構兒童困難診斷疾病平台,並補助核心醫院組織示範團隊完成國外參訪及培訓、累積經驗,再由示範團隊協助培訓我國兒童重症轉送專業人員,發展兒童重症運送專業團隊及網絡。

在重點醫院部分,將以區域生活圈整合模式均勻布建,提升周產期照護與兒童緊急醫療照護的就醫可及性,並發展以家庭為中心的「幼兒專責醫師」制度,由基層院所或社區醫院之兒科醫師擔任未滿3歲兒童之照護專責醫師,以個案管理的方式提供預防保健及初級照護,例如提醒父母帶孩子接種疫苗及發展評估等,同時與社福體系連結,落實相關通報作業,視需求提供、轉介適當之服務資源,主動關懷追蹤有潛在照護需求的兒童與家庭,以提升嬰幼兒的全人照護。

堅定改革 守護全民身心健康
為了確保全民健保能夠永續經營,衛福部近期實施多項健保制度改革,包括自2023年7月1日調整健保門診藥品與急診的部分負擔,在不影響弱勢族群的前提下,鼓勵病情穩定的慢性病人至基層診所就醫,讓大型醫院回歸照顧急重難罕的使命,同時亦致力強化罕見疾病藥品及癌症新藥給付,確保每一分珍貴的健保資源都能有效利用。

除了生理健康,心理健康也是現代人不可忽視的重要課題。為鼓勵有心理諮商需求的年輕朋友勇於求助,及加強心理諮商與精神醫療資源的可近性、建立正確就醫觀念,衛福部2023年8月1日起推動「年輕族群心理健康支持方案」,提供15歲到30歲有心理諮商需求的年輕朋友,每人3次免費諮商,期望透過此方案鼓勵年輕人關注自己的心理狀態,認識與善用心理諮商。

落實衛生好習慣 全民齊心防疫護健康
夏季氣溫炎熱又多雨,有利於病媒蚊生長,隨著本土登革熱疫情持續升溫,衛福部與地方政府密切合作展開孳生源查核與清除,也期盼民眾與政府攜手,確實執行「巡、倒、清、刷」工作並適時清除積水容器,共同杜絕登革熱等病媒蚊孳生。

秋冬將至,衛福部將持續掌握相關的疫情變化,也提醒民眾落實肥皂勤洗手、咳嗽禮節等個人衛生好習慣。衛福部也將持續用心傾聽民眾心聲,提供不間斷的優質服務,守護國人的健康與福祉。