守護偏鄉民眾口腔健康
醫療奉獻獎簡志成的20年義舉
文字撰寫|賴品瑀
受訪對象|桃園市牙醫師公會理事長 簡志成
繪人文
人氣(11)
「如果我們不去,那誰來照顧他們?」20多年前在中山醫學大學牙醫系「口腔衛生推廣服務隊」間的一句激勵種下種子,開啟桃園市牙醫師公會理事長簡志成20多年來上山下海義診,甚至遠赴寮國等東南亞國家,亦投入身心障礙機構與到宅醫療服務的善舉。
 
口衛隊服務經驗萌芽 開業後號召偏鄉服務
回首1991年初,系上的口腔衛生推廣服務隊(簡稱口衛隊)前往南投仁愛、信義偏鄉教導學童正確刷牙等衛教資訊,一位小朋友再多討兩支牙刷,因為也想讓爸爸媽媽一起好好刷牙,這微小又震撼的感慨,與當時學長一句「如果我們不去,那誰來照顧他們?」的使命感,都深深停留在當時大三的牙科生簡志成心裡,於是在養成牙科技能、累積實戰經驗的過程中,總設想著如何讓偏鄉居民同享所學所成,畢業開業後,做好準備的簡志成於2003、2004年間展開桃園在地偏鄉服務。

簡志成從桃園市牙醫師公會號召同業,在有30多位牙醫師的響應下,他們排班進行巡迴義診,服務足跡橫跨山區的復興鄉到濱海的觀音、新屋鄉等地,可說是真正的「上山下海」,給予偏鄉學童與鄰近社區居民至少每月一次,甚至每週一次的牙醫治療與衛教服務。他表示,這份善舉不只要有牙醫師們願意付出,設法騰出時間、不收掛號費的挺身服務,還需要衛福部中央健康保險署(簡稱健保署)與在地公益社團的協助。

公會在同業間募集汰舊後的二手設備,健保署專案不僅支應了診療費用,更重要是協助公會取得在偏鄉校區設置醫療場所的許可。簡志成更指出,近年公會向在地扶輪社投計畫申請經費,5年內陸續完成了5家偏鄉學校內與5家教養院內牙醫診療室的建置與整修,這些診療室每間約需上百萬元的經費,除無X光檢驗設備外,其餘配置皆與一般診所相等,讓偏鄉居民也能享受同等的牙醫照護。不過,簡志成也直言,目前桃園偏鄉地區約還有30處診療室需要更新,公會將繼續尋求扶輪社或其他資源。

30公斤設備扛上樓 居家到宅搶救臥床者口腔衛生
除號召偏鄉服務外,簡志成亦熱心於「居家到宅醫療」與「身心障礙醫療」服務。申請到宅醫療者不便出門就醫,更有過半為臥床者,牙醫師需要自行搬包含簡便型馬達、洗牙補牙設備、抽痰機等3、40公斤的設備與藥品,有時遇到患者住在陋巷或老舊公寓,還得徒手搬運甚至奮力爬好幾層樓梯,然而即便自身動過心臟手術裝了7個支架與心律調節器,簡志成也沒放棄這項服務,他的服務範圍甚至跨到新北三峽、新竹竹北區域。
提供偏鄉學童與其社區不方便就醫民眾之口腔醫療或居家到宅服務。