推動高齡友善健康照護機構
銀髮族的健康守護者
文字撰寫|張茗喧
資料提供|衛生福利部國民健康署
享新知
人氣(96)
全臺高齡人口快速增加,對長輩而言,及早瞭解自己的健康狀況、適時就醫,是預防及延緩失能的重要關鍵。為了替長輩們打造一個友善、支持、尊重與可近的就醫環境,提供符合需求的健康照護服務,衛福部自13年前開始逐步推動「高齡友善健康照護機構」,讓更多長輩更願意就近使用相關資源,兼顧身體健康與復能。
 
臺灣邁向超高齡社會 長者健康照護有尊嚴
銀髮浪潮席捲全球,在生育率降低、平均壽命延長的趨勢牽引下,人口結構漸趨老化。根據行政院國家發展委員會預估,2025年臺灣將從高齡社會邁入「超高齡社會」,到了2039年,老年人口比率更將突破總人口的30%,屆時你我身邊平均每三個人就有一人是老人。

有別於一般民眾,長輩在就醫的過程中,無論是醫療環境、照護流程或是醫病溝通方面,都需仰賴醫療照護機構人員給予更多耐心與關懷。為了讓國內醫療院所在臺灣邁向超高齡的過程中,得以及早因應準備,衛福部國民健康署(簡稱健康署)參考世界衛生組織(WHO)發表的高齡友善照護3大原則與健康促進醫院5大標準,以增進長輩的身心健康、延緩失能,並具尊嚴的適切照護為前提,逐步發展出「臺灣高齡友善健康照護架構」。

健康署於2010年開始推動「高齡友善健康照護機構」認證,希望透過醫療保健服務介面融入親老、尊老元素,增進長者身心健康與復健,給予符合其需求且有尊嚴的健康照護服務;2011年起更率先於全國醫院推廣「臺灣高齡友善健康照護架構」,隔年擴展至衛生所、診所、長照機構等單位,近年更與「健康醫院認證」進行整合並融入「長者功能評估量表(ICOPE)」與美國醫院協會高齡友善服務(4Ms)的精神與方向修訂準則建立5大標準,亦在診所端導入自評機制,營造健康環境的同時,也促進社區合作互助。

高齡友善的就醫環境能夠消除長者在心理或行動上的就醫障礙,同時結合在地資源提供適切服務,來提升長者就近使用相關資源的意願,及時獲得支援、縮短失能期間,同時兼顧身心健康與復能,提高個人生命價值,臺灣更是全世界第一個以政府力量推動高齡友善健康照護機構認證的國家。

截至去(2022)年,全國已有887家醫療照護服務機構推動「高齡友善健康照護」,其中包括79家長期照護機構、207家健康醫院、358家衛生所及243家診所。