2023世界食品安全日
食品標準訂定方法大公開
文字撰寫|張茗喧
資料提供|衛生福利部食品藥物管理署
看活動
人氣(28)
享用美食是生活中不可或缺的樂趣之一,食品也是維持身體機能運轉的能量來源。如何讓全民吃得安全又安心,一直以來都是衛福部食品藥物管理署(簡稱食藥署)努力不懈的目標,而民眾在日常生活中,也可以透過改變自身行為來預防食物中毒,共同守護食安健康!
 
食以安為先 認識食品安全刻不容緩
相信多數人對於「民以食為天,食以安為先」這句話都不陌生,正因如此,安全的食品對於維持人體生理及心理的健康至關重要。世界衛生組織(WHO)從2018年開始,將每年的6月7日訂為一年一度的「世界食品安全日」,每年透過不同的主題,持續促進每個人對於食品安全的認識,至今已邁入第5年。

今(2023)年因應國際食品法典委員會(CODEX)屆滿60週年,WHO特地將「世界食品安全日」主題訂為「Food standards save lives」,也就是「食品標準,安全所繫」,藉此讓民眾認識到食品標準對於食品安全有多麼重要,同時也呼籲食品安全需要仰賴全民通力合作,才能保障食品安全,打造堅不可摧的健康未來。

食品標準打造食安防護網 守護全民健康
食品標準是建構起全民對於食安信任的重要基石,所有參與食品生產的業者都必須遵循食品標準規定,才能確保生產出來的食品安全無虞。放眼全球,全世界各國的食品標準大多數都遵循著CODEX所訂定的標準,CODEX由國際農糧組織(FAO)及世界衛生組織(WHO)於1963年組成,並由各個技術委員會負責制定標準、準則和操作規範。

CODEX訂定的項目標準涵蓋食品添加物、污染物、農藥以及動物用藥殘留的最高限量、營養標示和過敏原標示等,而世界貿易組織(WTO)為了確保食品貿易的公平性,統一採認CODEX訂定的標準作為全球食品貿易基準。

臺灣在接軌國際之餘,也同時兼顧國內情形訂定最適合臺灣民眾的食品標準。食藥署除了參考CODEX標準及相關國際標準,也會依據國人飲食習慣、及食品殘留量等科學資料來評估人體攝食風險,同時參考相關科學資料如物質的毒性、環境背景值等,訂定食品相關標準,藉此保障食品安全與品質、保護消費者健康。