世衛行動團前進WHA
獲國際社會相挺
文字撰寫|張茗喧
資料提供|衛生福利部國際合作組
看活動
人氣(33)
第76屆「世界衛生大會」(WHA)5月21日起在瑞士日內瓦舉行,過去3年我國COVID-19的防疫成果全球有目共睹,醫衛實力亦備受國際高度讚譽,即便今(2023)年未能受邀參與WHA,衛福部部長薛瑞元依然率領「世衛行動團」前往日內瓦,與來自全球的醫衛官員及專業團體交流並分享經驗,讓世界看見我國參與國際事務的決心,獲得許多國際夥伴支持與力挺。
 
深化實質合作 災難醫療、新藥給付接軌國際
臺灣此行在合作協定簽署方面收穫頗豐,瑞士日內瓦大學醫院的醫療救護隊為WHO認證的國際緊急醫療隊,曾於921大地震期間來臺協助救災,與臺灣有著特殊且深厚的情誼。衛福部自2019年起和該院簽署合作備忘錄(MOU),本次續簽MOU,盼攜手建立符合國際標準的災難醫療救援隊,期在區域性災難事件與國際人道救援工作中,貢獻我國專業。

衛福部中央健康保險署署長石崇良、國民健康署署長吳昭軍及財團法人醫藥品查驗中心執行長林時宜等,在本次WHA會前特地前往英國考察,與英國國家健康與照護卓越研究院(NICE)交流並簽署合作協定,期能透過更深入的資訊交流,優化健保新藥給付評估及財務管理機制,以確保每一分珍貴的健保資源都能用在刀口上。
WMA主席Osahon Enabulele(左四)與立法院衛環委員會邱泰源(右二)召委與世衛行動團一起參加WHO“Walk the Talk: Health For All Challenge”。
無畏挑戰、勇敢前行 臺灣醫衛專業貢獻全球
2023年部長薛瑞元所撰寫的專文「後疫情時代之永續健康發展」先後登上美國、加拿大、瑞士及友邦等國之主流媒體,累計刊登239篇,讓世界各國深度了解臺灣優秀的醫衛成就。

除我國12個友邦堅定的支持以外,本次共有13個理念相近國家在WHA大會上為臺灣發言,國際聲援力道更勝以往,顯見國際社會看見臺灣有專業、有能力,同時也有意願為全球醫衛做出貢獻,我國參與WHO的訴求也已逐漸獲得認同。衛福部未來將持續與外交部合作,秉持專業、務實、有貢獻的原則參與國際事務,展現臺灣永不放棄的決心,實現「Health for all, Taiwan can help」。
世界醫師會舉辦「面對大型災難的新思維-緊急醫療之不同面向發展策略」論壇,深化臺灣與各國在災難及緊急醫療領域的交流與合作。