國境重開健康來
外籍居留者同享健保保障
文字撰寫|賴品瑀
受訪對象|衛生福利部中央健康保險署承保組專門委員 盧麗玉
樂分享
人氣(20)
疫情趨緩國境解封,國人迫不及待出國觀光旅遊充電、出國就業或進修,有意來臺就業、就學的外籍人士亦紛紛整裝出發;衛福部中央健康保險署(簡稱健保署)提醒,取得「居留」資格的外籍人士,需合法投保全民健康保險(簡稱健保),以確保及落實在臺期間面臨醫療風險的權利與義務。
 
「輔導優先、開罰居次。」盧麗玉指出,目前大多數投保單位皆有盡主動申報義務,而健保署全臺六分區業務組也持續舉辦說明會等多元宣導來輔導投保,另一方面,也與內政部移民署、勞動部勞動力發展署及行政院農業部漁業署等相關機關跨部會合作,透過勾稽資料找出未參加健保者,輔導通知其投保單位進行查證及辦理,來保障外籍勞工權益。

無工作亦無眷屬可依附者,例如處於轉換工作期間、畢業求職階段者,則需另以其他適法身分投保,或向居留地公所辦理投保。盧麗玉解釋,僑外生居留期限大多與就學期間相符,若為畢業求職、再就學獲內政部移民署許可延期居留,即需以適法身分繼續參加健保,可前往所在地公所辦理。

除各地公所人員能當面協助,健保署六個分區業務組與22處聯絡辦公室也可協助,健保署全球資訊網英文網頁(https://eng.nhi.gov.tw/en/mp-2.html)、健保服務專線0800-030-598亦有提供諮詢服務。另可藉「健保快易通」APP掌握就醫用藥紀錄、檢驗檢查結果,與健保投保紀錄、繳費狀況等資訊,還有健保卡申請、公所加退停復保等服務。

一視同仁 全民健保守護健康權
盧麗玉表示,參加健保既是全臺國民與居留者的權利,也是義務。1948年「世界人權宣言」(Universal Declaration of Human Rights)明確宣示人人有權享受為維持他本人和家屬的健康和福利所需的生活水準,包括醫療,健保以同等待遇照護臺灣這塊土地上的每一個人,不分性別、年齡、種族與國籍,只為讓人人獲得基本醫療人權保障,守護「醫療是基本人權」價值。


了解更多
中央健康保險署全球資訊網英文網頁
服務專線:0800-030-598

外籍人士健保就醫權益