跨域合作翻轉服務
創造女性幸福感
文字撰寫、資料提供|衛生福利部社會及家庭署
話焦點
人氣(166)
近年由於COVID-19疫情影響,大幅改變人類的生活社交和各群體間的互動關係,因此更需要找到解決社會問題的新途徑,也就是用創新的方法來解決社會的需求,這也是「社會創新」的概念。
在目前的社會中,女性仍然面對許多困境:因喪偶而獨居的女性、期待養兒育女卻受到社會刻板印象對待的身心障礙女性、被貼上標籤承受不友善目光的早育母親、家庭經濟弱勢的女性、頭家最大默默付出的農村女性……當提及這些女性形象時,你的腦中是否也浮現了幾個身影呢?
 
歲月療天室 理解中高齡女性的孤獨
過去曾有調查指出,雲林是最需要被關心的縣市,特別是在農村社會的文化氛圍中,許多中高齡女性的身影看似鮮明卻像隱形,要鼓勵她們勇敢說出自己的故事,其實不太容易。在實際接觸這群婦女時,她們最常掛在嘴邊的就是「我不會說啦」、「我以前從沒想過自己」。因此,在雲林縣婦女創新服務設計的建構過程中,特別設定「尊重」與「突破」兩個目標:尊重中高齡女性的參與和分享,突破過去的服務。希望能藉由開展計畫「療癒」她們,也促進大眾關心女性的心理健康和社會連結,更期待打造具有世代對話的倡議模式。

該項計畫命名為「歲月療天室」,由社工展開個別服務,理解每位女性的特質和樣貌。透過藝術治療進行同儕生命敘事展演,達到彼此坦誠療癒的效果。此外,投入跨團隊資源,引領女性進行書寫創作、肢體繪演,鼓勵她們道出不為人知的故事,期待能引發大眾關注,藉此觸動服務的延伸創造。
引導女性敘說自己的生命故事,藉此獲得療癒。
青銀共創 醞釀中高齡女性的生命滋味
另一個女性獲得療癒的故事,是苗栗縣的小安(化名)。在還沒加入縣府規劃的服務計畫之前,小安因為疫情影響被公司通知離開,又遇到交通事故, 面對這些打擊,小安原本對於生活感到失落,然而在女兒積極的鼓勵下,她鼓起勇氣加入苗栗縣的風土手作與婦女創業行列。

在參與活動的過程中,小安聽了許多團體成員的生命故事,也娓娓道出自己的遭遇與轉變。透過每一次的課程安排,團隊成員們會一起檢視身體、分享故事、食物手作,最近還接了醃漬秋刀魚的訂單,每個人都對她們端出的成果讚不絕口。備受肯定的小安因此感覺生活有了新的盼望,儘管生命關了一扇窗,但一定有另一扇門會打開,引領每個人走向更豐盛的未來。

此外,在苗栗縣的計畫中,更匯聚在地年輕人加入互動,跨世代的交流增加了姊姊們的創意,充滿自信的女性形象照、創造出蘊含生命的濃郁手作滋味,辣椒醬的餘韻、豆腐乳的香氣、米食料理的樸實,都將成為下一個篇章的前奏,和社會大眾分享苗栗滋味,走入其他鄉鎮和姊姊們譜出更多行動。
青銀共創的女性生命滋味。