深耕恆春半島居家護理
賴慧珊用護理實踐全人照護
文字撰寫|洪維珣
受訪對象|遇見居家護理所所長 賴慧珊
繪人文
人氣(44)
護理師賴慧珊從小在屏東縣恆春半島的滿州山區長大,由於恆春當地多屬山區且地形狹長,交通相當不便,導致高齡長者醫療照護資源分布十分不均;且她也因為從小看著母親辛苦地進出醫院,下定決心在護專畢業後回到家鄉,成立「遇見居家護理所」,用心深耕恆春半島的居家護理,並以護理專業與價值實踐全人照護。
 
啟動圓夢計畫 實現再穿一次婚紗的夢
目前居家護理師的工作之一,包含協助病人的安寧服務,除了減輕因病痛帶來的不適,也會與病人討論如何走完人生最後一哩路。賴慧珊回憶起印象最深刻的個案,是一個泰雅族阿姨嫁到屏東,後來又帶著兒女再婚,想要補辦婚禮,卻在2、3年前罹癌,到去(2021)年初時,因腫瘤壓迫導致呼吸不順,原本醫師建議安排氣切,但考慮到氣切後無法說話,阿姨決定拒絕醫師的處置,回家進行安寧照顧。

在進行居家照護時,阿姨透露自己想看女兒穿婚紗的心願,女兒也坦言其實媽媽兩段婚姻都沒有舉行過婚禮、也從沒穿過婚紗,但心裡一直有個婚紗夢。於是,賴慧珊與居家安寧團隊、阿姨的家人共同籌劃,安排全家能一起拍一張婚紗版本的全家福。
賴慧珊(圖左下)與團隊一起為安寧病患圓夢,陪伴患者與家屬一起走完最後一段美滿的路。
但引頸期盼的拍攝前一天,賴慧珊突然接到電話,說阿姨口腔內的腫瘤大出血,只能緊急去阿姨家協助止血,「我回去的時候,把車停在路旁,難過地一直祈禱,希望上天給阿姨一個機會完成心願」,幸好最後順利止血,隔天拍攝也圓滿完成,全家留下了美好的紀念。

阿姨辭世之後,她的女兒將隨身手冊攤開給賴慧珊看,上面一字一句寫下對賴慧珊與團隊的感謝,謝謝他們替她圓了最後的夢。賴慧珊也更加深刻感受到,她的工作對這些即將要離開人世的病人與家屬來說,真的很重要。

守護安寧病人 阿公只想再回家一次
另一個刻在賴慧珊心上的故事,是一個平時在山上務農的阿公,因為罹病住進養護機構進行安寧照護。隨著病況每日愈下,阿公每天都會問身邊的人什麼時候可以回家,甚至一度爬下床,哭喊著「用爬的也要爬回去、不然我死不瞑目」。她說,阿公只是想回家看看他養的狗、養的雞、那些他多年悉心栽種的水果,但病況不佳,包括養子在內的親友,沒有一個人敢帶他回去,「於是我跟他的養子說,如果你同意,我來帶阿公回家看一眼」。

取得家屬同意後,賴慧珊帶著團隊準備阿公回家的事宜,沒想到上午就接到機構的電話告知阿公血壓下降,讓家屬與整個團隊都很緊張,深怕下午帶阿公外出的時候會出差錯。但賴慧珊沒有慌張,「阿公現在一心一意只想回家,這是他的選擇,我們就幫他圓了這心願」,她這麼安慰家屬,最後如期與團隊一起帶著阿公返家。
與桃園市政府衛生局辦理「健康體位競賽」,指導職場同仁如何從飲食改變體態。