幼兒園健康促進評選初登場
健康意識融入創意教學
文字撰寫|張茗喧
資料提供|衛生福利部國民健康署
享新知
人氣(8)
每個孩子都是父母的心肝寶貝,健康成長更是父母對孩子的殷切盼望。適逢0-6歲就讀幼兒園的時期,恰巧是生長發育的關鍵階段,健康署於去(2022)年首度舉辦幼兒園健康促進評選活動,積極打造健康幸福幼教環境,讓有益身心健康的生活型態從小紮根。
 
創意多元融入日常教學 8間優質幼兒園獲獎
參與本次評選的幼兒園在課程設計上都極具巧思又有特色,無不發揮創意將健康促進模式實際融入於日常教學中,在專業評審團隊精心挑選之下,共有8間幼兒園脫穎而出,分別獲頒「健康促進特色獎」、「最佳成效獎」、「教學活動獎」及「家園合作獎」等4大獎項,頒獎的同時也分享成果推廣成功案例,以促進學習、觀摩與精進,讓健康促進工作能於幼兒園永續發展並持續紮根。

這次共有2所幼兒園獲頒「健康促進特色獎」,臺南市北區的文元國小附設幼兒園以「健康新生活」為課程主題,將健康體能及飲食營養議題融入豐富的幼兒實作課程,更設計「親子運動大補帖」培養家庭動態親子活動與健康飲食習慣;臺北市私立磊心蒙特梭利幼兒園則以「食全食美」為課程活動亮點,透過「一家一菜」、「故事說演」、「鼓勵親子農場體驗活動」,還特別結合季節特色,因應時節舉辦賞櫻野餐等活動,帶領孩子感受不同季節的風味與魅力。
臺北市磊心蒙特梭利幼兒園進行「食全食美」活動,帶領孩子栽種香菇、豆芽菜,落實幼兒營養概念。
在「最佳成效獎」方面同樣有2間幼兒園獲獎,嘉義市立吳鳳幼兒園具體分析幼兒園餐點,並依照健康署「我的餐盤」建議原則改善孩童飲食營養,每月達成率高達100%,大幅提升幼兒對於良好飲食行為及均衡飲食的接受度;在促進幼兒視力保健方面,新北市私立夢不落幼兒園實施「愛眼小學堂」,透過累積點數的方式,鼓勵幼兒培養視力保健的好習慣,有86%家長明顯感受到幼兒在視力健康行為上的變化。

「教學活動獎」則有3間幼兒園獲獎,臺東縣達仁鄉安朔國小附設幼兒園巧妙將營養議題融入傳統排灣族母語教學,透過親子、師生共學的方式發展出多元的健康課程,提升幼兒健康識能;高雄市燕巢區橫山國小附設幼兒園在課程中加入大量實作與互動內容,鼓勵幼兒透過「做中學」加深健康概念;嘉義市西區垂楊國小附設幼兒園則設計「愛眼健康操」,結合戶外活動學習環境綠化,鼓勵幼兒從小學習正確的用眼行為,促使整間幼兒園共同推動健康促進。

高雄市龍華非營利幼兒園在「家園合作獎」中脫穎而出,幼教團隊不但精心設計親子護照,運用視力保健的「親子學習袋」將教學場域延伸至住家當中,減少幼兒在家使用3C產品的時間,更請來眼科醫師舉辦親職教育講座,實踐親子健康家園。