無畏困境挑戰
展現臺灣醫衛價值
文|薛瑞元
部長說
人氣(50)
身為地球村的一員,衛福部積極爭取與國際衛生網絡連結,秉持專業、務實、貢獻原則,分享臺灣醫衛專業及參與全球衛生事務,展現臺灣醫衛價值,讓世界看見臺灣。
 
世衛行動團出發 專業交流成果豐碩
健康是基本人權,也是普世價值,我國今(2023)年雖未能受邀參與第76屆世界衛生大會(World Health Assembly,簡稱WHA),5月19日世衛行動團仍如期前往瑞士日內瓦,參與相關活動及會議,積極傳遞我國參與國際衛生事務的能力與決心。

世衛行動團在日內瓦期間,與多國夥伴及國際組織展開醫衛專業交流,包括與美、日、澳首次於日內瓦共同辦理「全球合作暨訓練架構-後疫情時代建構永續應變下一波大流行之契機」專業論壇,透過經驗交流強化未來因應大流行之能力。為呼應WHA重要議題,衛福部也與世界醫師會合作,以「面對大型災難的新思維-緊急醫療之不同面向發展策略」為主題舉辦專業論壇,與各國交流應對各型災難的經驗,並參與WHA周邊論壇,包含國合會辦理「全民心理健康:緊急情況下的社會心理支持」論壇、台灣藥學會與世界藥學會合辦的藥學論壇等,與全球分享我國經驗。此行也與日內瓦大學醫院續簽合作備忘錄,持續深耕實質合作關係,更有助於強化我國救災及緊急醫療量能,保障臺灣民眾健康福祉。

在日內瓦期間,感謝外交部各駐外館處及僑委會、民間團體共同努力,以及理念相同的國際夥伴全力支持,讓世界各國瞭解臺灣能對全球衛生做出實質貢獻,以及維護健康人權立場。

跨國合作精進資源運用 整合用藥平台穩定供應機制
為提升健保新藥給付評估及財務管理機制,中央健康保險署、國民健康署及財團法人醫藥品查驗中心(CDE)等,於WHA前率團拜訪英國國家健康暨照護卓越研究院(NICE)及英國國民健康服務署(NHS),就創新藥品基金及癌藥基金運作模式、醫療科技評估、多元財務管控機制等議題進行交流,並與NICE共同簽署合作協定,未來可透過深入的合作與資訊交流,共同精進醫療科技評估。

為強化我國藥品穩定供應機制,衛福部成立跨部門「藥品供應通報處理中心」,整合五類用藥平台,包括「西藥供應資訊平台」、「中藥供應資訊平台」、「兒童困難取得之臨床必要藥品及醫材管理資訊系統」、「罕見疾病特殊營養食品暨緊急需用藥物物流中心」及「公費疫苗及傳染病用藥之供應」,透過跨部門合作,整合相關資訊及主動監測,並強化研擬防缺藥政策,以提前預防藥品短缺,全面管理各類藥品之穩定供應。