用心傾聽癌友心聲
健保癌症照護再升級
文字撰寫|張茗喧
資料提供|衛生福利部中央健康保險署
話焦點
人氣(63)
隨著臺灣邁入高齡社會,加上飲食普遍西化,罹患癌症的病人也愈來愈多。全民健康保險(簡稱健保)在照顧國人基本醫療需求之餘,也提供先進且多元化的癌症治療相關的醫療服務,努力減輕民眾經濟負擔,讓癌友得以持續安心地接受治療,早日重拾健康。
 
健保資源點點皆珍貴 主動追陽提升治療效率
上班族小梅最近健康檢查發現罹患乳癌,擔心付不出每年數十萬元醫藥費整天眉頭深鎖,醫師一句「這款標靶藥有健保給付」讓她頓時鬆了口氣,也給了她抗癌的勇氣。小梅的心情正是許多癌症患者的真實縮影。

根據衛福部國民健康署最新公布的癌症登記報告,2020年全臺有12萬1,979人新確診罹患癌症,比2019年增加725人,癌症時鐘又比前一年快轉了1秒,平均每4分19秒就有一人罹癌,更連續40年蟬聯十大死因首位,可見癌症對於國人的健康危害甚鉅。

健保在總額預算有限的情況之下,將多種癌症治療納入給付,除了門診診察及住院病床費,更遍及手術、化學治療及放射線治療等項目。由於癌症病人不斷增加,癌症新藥、新治療技術快速發展,癌症治療支出亦逐年增加。

以去(2022)年為例,罹患癌症到醫療院所就診的病患就有83萬人,總醫療費用支出約1,334億點,每人平均花費約16萬點,醫療費用最高的前3名癌症分別為肺癌約225億點、乳癌約192億點及大腸癌約161億點;而癌症用藥支出達392億點,2014年至2022年癌藥費用平均成長率更高達10.2%,遠高於健保總額每年約4%至5%的成長率,顯見健保對癌症治療的重視。
衛福部中央健康保險署(簡稱健保署)今(2023)年6月1日開始實施「全民健康保險癌症治療品質改善計畫」,針對肺癌、大腸癌、口腔癌、子宮頸癌及乳癌篩檢疑似異常個案,透過追蹤管理進一步完成診斷與治療,建立主動追陽管理模式,增進治療效率。