歡慶國際婦女節
開啟臺灣女性的精彩下一回合
文字撰寫|張茗喧
資料提供|衛生福利部社會及家庭署
看活動
人氣(5)
對臺灣而言,國際婦女節不只是彰顯女性在各領域貢獻的重要節日,更象徵著過去20多年以來,婦女團體在臺灣這片土地上努力耕耘的成果,期盼鼓勵更多人關注女性議題,攜手邁向「下一回合」的實質平等。
 
響勇敢追夢 女性為自己的選擇驕傲
衛福部今(2023)年為響應聯合國「2030永續發展目標」中的目標5「實現性別平等,增強所有婦女和女童的權能」以及行政院訂定的性別平等政策綱領,於3月8日舉辦慶祝國際婦女節系列活動記者會。

本次慶祝活動主題為「2023 NEXT ROUND 我們的下一回合」,透過發表婦女圖像、主題展覽、女路走讀等系列活動,帶領臺灣民眾瞭解過去臺灣婦女權益發展脈絡,回顧近15至20年來女性及性別發展趨勢。

總統蔡英文在預錄影片中感謝社會各界共同為婦女權益及性別平等努力,強調政府近年努力創造友善環境,期盼女性無論想就業、創業、婚姻、生養孩子,都能勇敢追求自己想要的生活,並為自己的選擇而驕傲;此外,行政院院長陳建仁及衛福部常務次長周志浩亦親自與會現場支持。
國際婦女節「2023 NEXT ROUND我們的下一回合」活動,讓民眾對婦女權益發展的過程能有更深的認識。
走過20年漫漫長路 臺灣性別平等亞洲第一
回顧我國婦女運動發展脈絡,最早可追溯自解嚴後至90年代初期,當時婦運的街頭抗爭與立法遊說動能幾乎全部來自民間,90年代中期隨民主體制成長的發展,女性逐漸對政策產生影響力,2000年以後則由行政院婦女權益促進委員會(現為行政院性別平等會)扮演參與式民主的重要平台,不但將國際間新興婦女議題置入國內相關議程,也於政府體制中實踐聯合國性別主流化的各項作為,加速臺灣婦女權益進展。

在各界積極推動之下,我國婦女權益在過去15至20年來有了顯著的進步。以往女性的高受暴率、高家務貢獻、高社會貢獻等「三高」,以及低出生比例、低教育投資比例、低就業機會與薪資報酬等「三低」現象均大幅改善,甚至透過各部會性別平等政策推動與民間協力合作,縮短性別落差。

根據聯合國與開發計畫署所創編的「性別不平等指數」(GII)為衡量標準,2020年臺灣的性別平等排名高居亞洲第1、全球第6。目前臺灣有近9成女性都有機會接受高等教育,2016年臺灣人民選出史上第一位女性總統,到了2020年女性勞動參與率更上升至51.4%,顯見女性在各個領域的參與及影響力持續增加。