從保護進步到平權共容
身心障礙者社區照顧經驗談
文字撰寫|賴品瑀
受訪對象|屏東縣政府社會處身心障礙福利科科長 林聖峯
話焦點
人氣(30)
臺灣約有94%的身心障礙者居住在社區中,為促進身心障礙者的社會參與,維持社會互動、培養自主照顧能力,同時也給予家庭照顧者喘息,衛福部輔導地方政府在社區內建置身心障礙者個人照顧與支持服務。本篇邀請屏東縣政府分享推辦支持服務與有效結合長照資源的相關經驗,讓身心障礙者在熟悉的社區中能獲得更多的幫助與支持。
 

從保護到保障權益 身心障礙者人權大步走

聯合國於2006年決議通過《身心障礙者權利公約》(The Convention on the Rights of Persons with Disabilities,簡稱CRPD)以促進、保護和確保實現身心障礙者所有人權和基本自由充分、平等享有,並促進對身心障礙者固有尊嚴的尊重,臺灣亦展開將CRPD內國法化的積極行動,先在2007年進行《身心障礙者保護法》修法,納入CRPD之部分精神與內涵後更名為《身心障礙者權益保障法》,更在2014年通過《身心障礙者權利公約施行法》,以保障平等參與社會、政治、經濟、文化等機會,促進身心障礙者的自立及發展。

 

從保護進步到平權共融,讓身心障礙者可以在社區中安居並享有社會參與,這已是目前的共識,因為這不只是讓他們發展自主照顧能力,也讓家庭照顧者不再過度犧牲,且促進社會的互動及多元包容。也因此,社區照顧成為協助身心障礙者的第一線資源。

 

第一線就在社區 廣布服務據點 更要跨局處整合

以屏東縣為例,至去(2022)年底,屏東縣布建身心障礙社區服務據點數約77個點,可服務總人數已達831人,而實際服務人數約572人。屏東縣政府社會處身心障礙福利科科長林聖峯表示,身心障礙可分為八類,其中又以第一類「神經系統構造及精神、心智功能」者為最主要使用社區服務的大宗族群,智能障礙者多著重在訓練日常生活自理的能力,甚至進步到可以有手工藝等工作技能,而精神障礙者,則是陪伴其重新與社會建立連結。

 

在屏東縣的經驗中,智能障礙者運用社區式日間照顧服務、家庭托顧服務、社區日間作業設施為多。社區式日間照顧服務有社區日間作業設施(簡稱小作所)與布建據點兩種,小作所供15歲以上的身心障礙者參與「作業活動」,例如包裝、繪本組裝、黏貼包裝標籤等,或是打掃環境、縫紉手作、手工香皂製作等。布建據點則是18歲以上,培養並訓練用餐、如廁等基本生活自理能力。家庭托顧服務則類似保母的服務模式,讓身心障礙者以日托或半日托的模式,於家托員住所中接受所需照顧服務。

 

林聖峯分享「小芬」的故事,小芬原本由母親在家陪伴照顧了十多年,放棄了出外工作機會的媽媽與小芬兩人在家逐漸坐困愁城,然在社會處的協助下,小芬參與了小作所。屏東縣的豐富農產反映在小作所作業活動中,例如與農會合作萬丹紅豆包裝、製作蛋捲、手工肥皂等,這些作業可以訓練專注力、手指使用能力與培養興趣。小芬即在訓練後,成為車輪餅製作達人。林聖峯笑稱,一開始真是慘不忍睹,但在小作所陪伴與小芬自身努力下,現在口味已相當有水準,舉辦活動時更能上陣掌廚面對人群。

「小作所」成員藉著製作紅豆餅,不僅訓練專注力與手指使用能力,更培養興趣並持續融入社會。