一刷牙就見血?
小心牙周病已纏身
文字撰寫|林怡慧
資料提供|衛生福利部口腔健康司、臺灣牙周病醫學會
樂分享
人氣(55)
牙周病是成年人常見的口腔疾病,根據研究顯示,我國牙周病盛行率高達8成,其中有5成處於嚴重狀態,不僅影響口腔健康,甚至可能因感染引發全身長期處在發炎的狀態。一起從「齒」健康,建立正確牙周健康觀念,落實口腔保健及健康生活,遠離牙周病風險。
 
牙周病的演變
刷牙會流血?牙齦經常紅腫、發炎或長膿包?當這些口腔症狀出現,你必須正視牙周病的問題。牙周病顧名思義,是牙齒周圍組織包括牙肉、齒槽骨、牙周韌帶等軟硬組織的疾病,因為牙周組織受到黏附在牙齒表面的細菌侵犯,長期刺激牙齦發生發炎反應,若沒有及早治療,會使得牙周組織遭到破壞流失,可能導致牙齒脫落的結果。

牙周病並非突然出現,一開始以牙齦發炎症狀顯現,當出現刷牙容易流血、牙齦紅腫、長膿包或是出現口臭等現象,此時若能積極治療,在維持良好的口腔衛生下,可以改善牙齦發炎狀況,恢復口腔健康。但牙齦炎若沒有接受適當治療,牙周組織將產生不可逆的流失破壞現象。牙周病早期會出現牙齦退縮、牙根暴露,對冷熱有敏感現象,晚期則會有牙齒鬆動、掉牙、咀嚼時容易疼痛或無力的現象,嚴重影響進食功能。
牙周病好發原因
造成牙周病的原因很多,最主要是因為口腔清潔不良,造成口腔細菌及牙菌斑堆積,進而引起發炎的反應,讓牙齒周圍的支持組織遭到破壞。除了細菌、牙菌斑,還有一些生活習慣及身體疾病也會加重牙周病的症狀。根據研究顯示,抽菸會使微血管收縮,讓牙周組織無法有效抵抗細菌也降低牙齦出血徵兆,錯失早期警訊。此外,當壓力、重感冒、有系統性疾病或經常熬夜者,會造身體免疫力降低,此時未經治療的牙周病特別容易急性發作;而有磨牙或過度重咬的習慣,會讓牙齒受力過大,當同時有牙菌斑堆積,也可能加速牙周組織的破壞。